|
|
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
5-й день | 15 августа 2013 | Германия: Бургхаузен (Burghausen), Пассау (Passau) | 305 км.Маршрут 5-го дня пути - 305 км. Обозначения на карте Следующая ночевка у нас была запланирована уже в Чески Крумлов, после чего начинался чешский этап нашего путешествия. Первоначально мы планировали этот день также посвятить Австрии: посетить Зальцбург, проехать вдоль озер Зальцкаммергута и постараться успеть посмотреть Линц. Но в эту поездку Австрия была к нам не очень дружелюбна, и мы решили переиграть наши планы и проехать в Чехию через территорию Германии, посетив города Бургхаузен и Пассау. Смешно сказать, но основной причиной изменения маршрута стало то, что срок действия штрафа, заменяющего виньетку истек вчера (2 дня), а покупать новую виньетку после оплаты штрафа психологически не хотелось совершенно. Итак, распрощавшись с отелем в Шварцберге, уже в 8:35 выехали в дорогу... Бургхаузен (Burghausen)Первым местом для посещения определили по путеводителю небольшой городок Бургхаузен на границе Германии и Австрии, где расположена интересная и живописная средневековая крепость. Замок Бургхаузен - одна из самых больших крепостей в Европе, бывшая резиденция Виттельбахов. Является самым длинным замковым комплексом в Европе - его протяженность достигает 1043 метров, и он тянется вдоль хребта над рекой Зальцах. Первые сооружения замка были построены примерно в 1090 году. В 1180 году Бургхаузен переходит во владение династии Виттельсбахов, которые продолжают расширять и укреплять его. За 250 последующих лет замок приобретает известность в качестве второй резиденции (после Ландсхута) герцогов Баварии. На этом этапе он являлся главным жилищем герцогини и основной цитаделью для хранения казны. Удлиненная структура замка разделяется на шесть обособленных дворов. И у каждого двора были свои функции, каждый был самостоятельным бастионом с воротами, рвами, и подъемными мостиками, а башни являлись жилыми помещениями для обитателей замка. Первый и второй дворы являлись местом проживания герцогов. На третьем дворе размещались конюшни и оружейная палата. Четвертый двор представлял собой красивейшую часовню позднеготической архитектуры. В пятом дворе жили чиновники и ремесленники. А шестой двор - это смотровая башня. К Бургхайзену подъехали к 9:30 с запада и полюбовались панорамой крепости Бург. Но на подъезде к парковке около входа в крепость меня вдруг посетило странное чувство дежавю - мне стало казаться, что мы тут уже были… Никогда не жаловался на зрительную память на места, где я когда-то побывал, поэтому под ложечкой неприятно заныло… Когда мы въехали на парковку, я уже был абсолютно уверен - мы здесь уже бывали в одной из своих предыдущих путешествий по Германии. Оля сразу подтвердила мою "догадку" - мы были здесь в 2008 году во время нашего первого немецкого путешествия по Баварии. Чёрт побери! Как я мог забыть?! На самом деле, мы ничуть не расстроились - солнышко светит, место для посещения очень приятное, а главное - дети значительно выросли, и для них все здесь будет практически в новинку. Маше в 2008 году едва исполнился годик, а Даше было уже 9 лет, но мы протащили её через такое количество крепостей и замков за эти годы, что о Бургхаузене воспоминаний у неё практически не осталось. И мы пошли гулять по крепости... Часовая башня в первом дворе крепости Назвать Бург крепостью, в привычном нам смысле этого слова, сложно, это целый маленький городок, уютно разместившейся в старых стенах. Когда-то это был большой крепостной комплекс, но после захвата Наполеоном он был распродан местным жителям под обычные дома. Жители с радостью заселили крепость, пробили в стенах башен новые окна, завели маленькие огородики и стали жить-поживать да добра наживать. Вот результат этой демилитаризации мы и можем все сейчас наблюдать при прогулке по Бургхаузену. Дворы крепости используются для размещения разнообразных современных скультур, которые периодически меняют. Эту ржавую спиральку можно было бы уже и заменить... Эти конструкции выглядят посвежее... Автор грамотно выбрал материал для своих творений. Э-э-э??? Некрасов? "Коня на скаку остановит"? Что это за зверь у неё/него в руках? Собачка? Овечка? Зайчик? В крепости очень много зелени, цветов и даже плодовых деревьев, что создаёт дополнительное очарование. Розы на фоне черепичных крепостных крыш. Маша у розового куста Уже дозревают яблоки. Пчёлы и бабочки Крепостная часовня стоит в 5-м дворе крепости. Она была возведена в 1479-1489 годах по заказу княгини Ядвиги и герцога Георга фон Виттельсбаха. Часовня считается одним из самых красивых зданий в стиле поздней готики Баварии. Часть часовни утоплена в восточной стене, небольшое крыльцо украшено декоративными красными мраморными колоннами. На внутренних стенах часовни видны остатки позднеготических фресок. Несмотря на трагическую судьбу брака Ядвиги и Георга, эта часовня очень популярна для проведения бракосочетаний. Многочисленные крепостные дворы разделены укреплёнными башнями с воротами. На восток из крепости открывается прекрасный вид на город внизу и реку. Видна река Зальцах, а домики на противоположном берегу расположены уже в Австрии. Голубая Ратуша на рыночной площади - одна из визитных карточек Бургхаузена. С запада замковый холм омывают воды небольшого озера Вёр. На озере прямо у подножия замка оборудованы купальни - несмотря на относительно раннее утро, кто-то уже плавал в озере. Вид из крепости на запад - видны крепостные стены, тянущиеся от замка за озеро от замковой горы. Панорама крепости Пройдя все крепостные дворы, упираешься в сам замок Бургхаузен (нем. Burg zu Burghausen) — бывшую резиденцию Виттельсбахов. Замок Бургхаузен Стены замка Бургхаузен В замке расположен небольшой исторический музей: средневековая мебель, утварь, оружие, немного живописи и скульптуры. Без экскурсовода ходить довольно скучно - надо понимать: что, кому и для чего было нужно. Экскурсий на русском, естественно, нет. Приятным бонусом для посетителей музея будет возможность подняться на башню замка, откуда открывается неплохой вид на замок. Сами мы музей не посетили, т.ч. об этих красотах судим по фотографиям и отзывам немецких коллег. Главный двор Маша на одном из крылец крепостного двора Девочки на шарах Грузовой велосипед - очередное творение сумрачного тевтонского гения. Судя по всему, на нём можно перевозить что-то весьма тежёлое, но почему нельзя использовать для этой цели тележку к велосипеду? Самый лучший вид на крепость Бург с австрийского берега Зальцаха (видно на фото вдали), но мы туда не поехали, т.к. не нашли по карте точного расположения этой видовой точки. В июле в замке проходит костюмированный праздник, который привлекает множество туристов и дает массу поводов для различных псевдосредневековых действий. Мы на этот праздник не попадали, но видели аналогичные в других замках, т.ч. представление имеем. В этот раз нам повстречался только женский музыкальный коллектив в средневоковых одеждах. Считается, что крепость в Бургхаузене - самая протяженная крепость в мире (1043 метра) - по крайней мере, так написано во всех путеводителях, и так утверждают местные экскурсоводы. В этот раз я решил это проверить на известных мне примерах: Теперь подумаем, что может быть больше? Вспоминал самые большие крепости, которые мы посетили…
Неужели баварцы правы, и крепость Бург - самая протяженная?! И все же я их ущучил! Грудью на защиту чести нашей великой страны встал, как много раз бывало в истории, один из моих любимейших городов России - Смоленск! В Смоленске расстояние с запада на восток от Королевского бастиона до Заалтарной башни Смоленской крепости - 1800 метров!!! И это при "ширине" крепости (с севера на юг) 1400 метров - не какая-то там "баварская сосиска", вытянувшаяся по гребню горы. Ура!!! Наши опять победили! Немцы посрамлены! Пользуясь случаем, рекомендую всем посетить действительно прекрасный русский город Смоленск! Что касается самого Бургхаузена - это очень милый городок с весьма интересной крепостью, где приятно провести минимум два часа. Можем смело рекомендовать для посещения. Прогулка по крепости Бургхаузен заняла у нас чуть больше полутора часов (ведь мы тут уже бывали) - в 11:10 мы уже выехали в сторону Пассау. Пассау (Passau)Первое поселение на этих берегах основали кельты ещё в третьем веке до нашей эры – называлось оно «Бойодурум» («Boiodurum»). Приблизительно в 80-м году н.э. римляне построили здесь свой военный лагерь, который к 280 году превратился в поселение «Батавис» («Batavis»). Название происходит от германского племени батавов, которые составляли основу местного легиона. В дальнейшем название Батавис трансформировалось до Пассау. Интересно, что батавы дали название и Голландии, которая раньше называлась Батавией, а позже трасформировалась в Голландию. Получается, что Пассау и Голландия - практически однокоренные слова. «Вот начнёшь изучать фамильные портреты, и уверуешь в переселение душ!» :) Мы начали осмотр Пассау с Верхнего замка (Veste Oberhaus), расположено на высоком берегу Дуная. Недалеко от замка есть большая парковка и смотровая башня, с которой открываются завораживающие виды на город и замок.
Со средневековья Пассау был центром торговых путей, перекрёстком важнейших речных и торговых дорог соли, зерна и вина. Еще в 739 году в город была переведена резиденция епископа, где она находилась до 1803 года. В начале XIX века пожары уничтожили большую часть старого города, и он был почти заново отстроен итальянскими зодчими Карлоне и Лураджо в стиле итальянского барокко и Ренессанс.
Внизу видна ратуша в старом городе Немного забегая вперед, покажу сразу расписной фасад ратуши с портретами епископов Пассау. Панорама старого города Пассау. Монастырь Paulinerkloster Mariahilf, расположенный аж на противоположном берегу Инна. Пассау расположен в уникальном географическом месте - у слияния сразу трёх больших рек: Дуная, Инна и Ильца. Инн берёт свое начало далеко в Альпах, вблизи швейцарского курорта Санкт-Мориц, протекает по территории Австрии (вы, конечно, догадываетесь, что Иннсбрук назван не просто так), петляет по Германии и выносит весь собранный по дороге песок и ил в Дунай. Дунай течёт из Шварцвальда по более равнинной части Германии - его воды уже увидели Ульм, Ингольштадт, Регенсбург и теперь в Пассау встретились с Инном. И третья река - Ильц проделала самый короткий путь, собравшись воедино из трёх небольших речушек в предгорьях Баварского леса. Ильц известен тем, что считается самой чистой рекой Германии. Дальше они потекут все вместе под именем Дунай, увидят ещё девять разных стран (Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Украина и Молдавия), омоют берега четырех столиц (Вена, Братислава, Будапешт и Белград), но это уже совсем другая история... С башни хорошо видно место слияния трёх рек: справа - мутные воды Инна, посередине - более чистые воды Дуная, и слева - небольшой поток темной чистой воды Ильца. Ильц почти сразу растворяется в Дунае, а поток Инна еще несколько километров не смешивается и река выглядит двуцветной. Верхний замок - Oberhaus. В замке расположен исторический музей, но, говорят, что довольно скучный - мы не пошли, прислушавшись к отзывам. Пассау - небольшой город, вокруг которого раскинулись окрестные деревни, поля и перелески. На Дунае стоят большие прогулочные теплоходы, здесь проходит несколько водных туристических маршрутов. Нафотографировавшись вволю и вкусно пообедав в видовом ресторане возле замка, направились на машине в исторический центр Пассау. По дороге мне попался весьма занятный экземпляр ретроавтомобиля. Обогнать этот автомобиль не было возможности, а сзади определить его марку я так и не смог. Так мы и ехали за ним следом до самой парковки в Старом городе, где мы остались, а он бодро покатил дальше. В небольшом скверике нас встретила огромная клумба цветов - умеют в Европе украшать свои города. В центре Пассау расположен Собор Св.Штефана (Stephansdom). Красивый барочный фасад собора был в лесах и нам пришлой удовлетвориться фотографией фонтана рядом во внутерннем двере собора. Фонтан с фигурами Св.Штефана и покровителей епископства Пассау святых Валентина, Максимилиана и Конрада. Внутри собор очень красиво украшен - барокко! Лепнина и скульптуры созданы выдающимся штукатуром и скульптором Джованни Баттиста Карлоне, фрески - результат творчества другого итальянского мастера - Карпофоро Тенкалла (Carpoforo Tencalla). Канцель (Kanzel), кафедра для проповедей 1726 года. Орган в Соборе Св.Штефана считается самым большим в мире кафедральным органом - 17 974 трубы (в других источниках - 17 774). С мая по октябрь ежедневно, кроме воскресений, в Соборе проводятся концерты органной музыки - начало в 12:00. Плафон собора У Маши с детских лет какая-то патологическая страсть к фонтанам - м.б. её ещё в грудном возрасте так впечатлили водопады Норвегии в нашем первом с ней путешествии, что страсть к бегущей воде останется у неё на всю жизнь. Маша у очередного фонтана. Музей стекла (Glasmuseum Passau). Мы много читали и слышали про музей стекла в Пассау и не могли его пропустить. Музей превзошёл все наши ожидания – мы никак не ожидали, что в нём окажется ТАКОЕ количество экспонатов, многие из которых хотелось рассматривать подробно, любуясь красотой стеклянных произведений искусства. В коллекции музея собрано около 30 000 экспонатов. Экспозиция музея охватывает различные эпохи искусства богемского стекла – с 1700 по 1950-е годы, от барокко, рококо, ампира, стиля бидермейер, историзма, модерна, арт-деко до модерна. Музей занимает четыре этажа старинного задния в центре Пассау. Хотя мы не можем себя назвать большими любителя или знатоками прикладного искусства, экспозиция произвела на нас сильное впечатление. Единственное – детям довольно быстро надоело рассматривать с нами витрины, они, быстренько завершив осмотр, дожидались нас на диванчике у выхода из музея. Перед отъездом из пассау на парковке обратили внимание на мусорные контейнеры. Нет, мы уже привыкли, что в Европе мусор практически везде сортируется по видам отходов, но нигде кроме Германии, к этому не относятся с таким вниманием. Здесь же даже меня удивила немецкая аккуратность и любовь к порядку: надписи на контейнерах предлагали разделять стеклянный мусор по цвету стекла (коричневое стекло, зеленое стекло, прозрачное стекло). Вспомнился культурный шок в совсем уже далеких восьмидесятых, когда я, молодой солдатик, с удивлением наблюдал, как немки приходя в магазин, приносили с собой и сдавали на кассе все пустые емкости от различной бытовой химии. За каждую сданную посудину кассир возвращал им 20 пфеннигов. В каждый магазин надо было приносить посуду от того, что куплено в этом магазине. Казалось бы, вот оно золотое дно для солдата: найди и сдай пять пластиковых баночек и получи целую марку - марки хватит, чтобы скромно поесть в солдатской чайной! Но только пустых баночек по окрестным полям и лесам, как в России, почему-то не валялось совершенно… Пассау очень понравился - интересный город! Одназначно рекомендуем посетить хотя бы те места, которые видели мы. Многие ещё хвалят прогулку на туристических теплоходах. Полагаю, что меньше четырёх часов на краткое посещение Пассау закладывать никак нельзя. Для желающий узнать подробнее о Пассау рекомендую этот сайт: Из Пассау выехали в 16:45 и через два часа уже заселились в небольшой пансион в Чешски Крумлове.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА |
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА |
Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"
Поиск страховой информации
Знаменский Андрей |
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|