" 2. Основные проблемы расчетов тарифов на медицинские услуги. Глава V РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. - Знай страхование! | 2. Основные проблемы расчетов тарифов на медицинские услуги | Учебник по медицинскому страхованию скачать бесплатно полный текст - ДМС (добровольное медицинское страхование), ОМС (обязательное медицинское страхование), медицинское страхование за рубежом,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,2. Основные проблемы расчетов тарифов на медицинские услуги. Глава V РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А.,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Учебники > Медицинское страхование
..<- Страховое дело
..<- Страхование: Принципы и практика

 

2. Основные проблемы расчетов тарифов на медицинские услуги

30.03.16 Версия страницы для печати


(Глава V. РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ)


При введении МС расчет тарифов не только довольно сложен, но и (особенно в переходный период) не всегда достижим. Его можно произвести исходя из фактических затрат за довольно длительный период времени, на основе теории ДРГ или с помощью экспертной оценки. Самое важное -установить четкую границу между обязательным и добровольным МС. При этом важно правильно оценить не только саму по себе стоимость услуг, но и соотношение между различными услугами, включить амортизационные расходы и т.д.

При разработке тарифов необходимы дополнительные сведения: нужна статистика территориального органа здравоохранения, объемов заболеваемости, профессиональной пригодности. Поэтому, перед тем как приступать к расчету стоимости медицинских услуг, необходимо провести большую работу по сбору статистического материала по здравоохранению в регионе. Требуется как минимум знать: общее число больничных коек; участковых врачей; специалистов и хирургов. Исходя из этих данных, можно прогнозировать уровень использования больничных коек и число осмотров пациентов на кабинет врача, выполняемых различными врачами. Это позволит рассчитать общие медицинские потребности для региона. Если затем разделить общие потребности на численность населения, то получится средний уровень потребностей. Например, если среднее время пребывания в больнице составляет 0,5 дней на каждого жителя (как в США), то потребность в койках (при 70-процентном уровне использования больничной койки) составит две больничные койки на тысячу жителей. Общее количество дней пребывания в больнице на тысячу жителей составляет: 1000 х 0,5 = 500. Число дней пребывания в больнице, обеспечиваемое имеющимися мощностями, составляет: 2 х 365 х 0,7 =511. Аналогичные данные можно рассчитать для хирургов, терапевтов и т.д. Это составит макрооснову для дальнейших расчетов (23, 27, 85).

Ключ к созданию адекватных тарифов - расклад затрат на стандартизованное лечение и медицинские манипуляции на различные организационные структуры (этапы) здравоохранения. Прямые расходы на медицинскую помощь включают все затраты, непосредственно связанные с процессом лечения и с клиническими процедурами. Сюда относят стоимость манипуляций, лекарств, койки, труда медработника, реабилитационных процедур и т.п. Прямые индивидуальные расходы включают затраты на предоставление медицинских услуг главным образом на дому или вне медицинского учреждения (106).

Большое значение имеет наличие перечня видов работ учреждений здравоохранения. Код видов работ учитывает тип и аккредитацию учреждений, его подразделений, специальность и сертификат медицинского персонала, аттестацию рабочих мест. Один и тот же вид работ, например текущий осмотр больных в стационаре, консультация, операция и др., имеет разную себестоимость в зависимости от специализации отделения, сертификата персонала, его трудозатрат, сложностей лечебно-диагностического процесса и т.д. Если в процессе лечения койка становится не ургентной, а восстановительной, то цена ее меняется. При этом изменяется и оплата труда специалистов (30, 84, 106).

Важно четко определить интенсивность работы персонала. Так, в СЩА сестринский уход разбит на несколько уровней по его интенсивности: за единицу берутся одни сутки сестринского ухода определенной интенсивности. Услуги операционной и блока интенсивной терапии оплачиваются на основе времени (минут) пребывания в них. За рубежом в больницах чаще всего практикуется дополнительное питание за счет пациентов. Поскольку диагностика, консервативное лечение и радикальное лечение могут иметь разную интенсивность, используется коэффициент интенсивности, представляющий собой балльную градацию диагностических процедур, а также консервативного и оперативного лечения в зависимости от их сложности и стоимости. Итоговая стоимость диагностики и (или) лечения заболевания (состояния) у конкретного больного будет результатом учета всех этих показателей. Составить данные градации можно на основе экспертной оценки (см. ниже).

Затраты на лечение оформляются в виде счета за оказанные медицинские услуги или за продукт в целом (пролеченного больного). Способ оформления счета различен в разных странах. В счетах за медицинские услуги указываются либо совокупность издержек за каждую из оказанных услуг (в США), включая амортизацию оборудования, содержание помещений, заработки персонала, стоимость лекарств и материалов и т.п., либо стоимость койко-дня и срок пребывания больного в стационаре (в большинстве европейских больниц в системе ОМС). Однако расчет койко-дня ведется также на основе учета затрат больницы (46).

Конечно, расчетная цена в условиях свободного рынка может только служить ориентиром. В условиях же регулируемого МС она требует всестороннего обсуждения с участием заинтересованных сторон и последующего официального утверждения. Естественно, что тарифы следует постоянно корректировать с учетом инфляции и накопленных новых статистических данных о затратах на лечение пациентов.

Сложности обычно возникают при внедрении новых медицинских технологий, которые часто отличаются и по цене, и по эффективности. Большое значение в этом случае имеет концепция экономически благоприятных затрат, которая позволяет выбрать при фиксированных ресурсах экономически наиболее выгодную технологию. Необходимым условием для полноценного экономического анализа затрат, связанных с медицинскими технологиями, является полноценная информационная база, основанная на официальных источниках. Экономический анализ стоимостных издержек, связанных с медицинскими технологиями, требует хорошего знания клинического процесса, понимания клинической эффективности технологий (40, 96).





"Медицинское страхование"
© А.А. Миронов, А.М. Таранов, А.А. Чейда, 1994
© Российская академия наук, 1994.




< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru