" 3. Больницы. Глава XIV. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. - Знай страхование! | 3. Больницы | Учебник по медицинскому страхованию скачать бесплатно полный текст - ДМС (добровольное медицинское страхование), ОМС (обязательное медицинское страхование), медицинское страхование за рубежом,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,3. Больницы. Глава XIV. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А.,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Учебники > Медицинское страхование
..<- Страховое дело
..<- Страхование: Принципы и практика

 

3. Больницы

30.03.16 Версия страницы для печати

(Глава XIV. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ)


Выделено три категории больниц: в 300, 300-700 и более 700 коек. Мелкие больницы все чаще закрываются. Почти 45 % коек находится в государственном секторе. Больницы, как правило, имеют двойное финансирование и существенную бюджетную поддержку, о величине которой ведутся ежегодные переговоры. Финансирование больниц осуществляется за койко-день. Стоимость койко-дня определяется в ходе обязательных переговоров между земельными ассоциациями больниц и страховыми фондами. Договорные цены утверждаются правительствами земель. Поскольку больницы заинтересованы в затягивании сроков пребывания больных в стационаре, то средний срок пребывания больного на койке довольно высок - 16,6 дней (1989 г.). В стране нет больниц продленного лечения и мало домов сестринского ухода, что также приводит к чрезмерному использованию больниц хрониками и увеличению средней продолжительности койко-дня.

По закону средства общественного фонда и доходы из дневных ставок должны покрывать вычисленную себестоимость бережно хозяйствующей и работоспособной больницы. Капитальные вложения производятся за счет властей земель и общины (около 7 млрд. марок в 1990 г.). Производственные расходы оплачивают застрахованные, пользующиеся услугами больничной кассы (около 37 млрд. марок). В среднем больница тратит на одного пациента в день около 260 марок (1990 г). Отдельные больницы нередко имеют существенно отличающиеся показатели. Добрые 2/3 от средних больничных расходов падают на содержание персонала, 1/3 - на предметные расходы.

В соответствии с федеральными законами о порядке оказания медицинской помощи в стационарах главный врач имеет право определять срок пребывания больного в стационаре. Имеется типовое положение о договоре между главными врачами больниц и вышестоящими организациями (больничными управлениями), которое предусматривает право администрации стационара определять сроки пребывания больного в лечебном учреждении (I и II класса). В каждой истории обычно вклеена ксерокопия по теме заболевания из журналов. Попытки руководства некоторых муниципальных больниц заменить это право гарантированным финансированием больничной помощи из фондов страховой компании с правом больного самому определять сроки пребывания в стационаре оказались безрезультатными. Подобный подход потребует увеличения расходов на содержание больниц, снизит оборот койки, а значит, и зарплату медперсонала. Кроме того, резкое повышение затрат на медицинское обслуживание может привести к росту стоимости страхового полиса и ляжет тяжелым бременем на социальный бюджет страны(38,72,98).

Вначале администратор больницы должен составить финансовый отчет за прошедший год и перспективный бюджет на следующий и представить эти документы местному комитету по переговорам. Одновременно местные переговорные комитеты получают рекомендации общенационального учреждения Konzertierte Action относительно введения новых расценок на больничные услуги. Эти рекомендации составляются с учетом данных о налоговых поступлениях, определяющих финансовые возможности страховых фондов. Далее местный комитет по переговорам обсуждает величину расходов больниц и приводит их бюджеты и планы в соответствие с рекомендациями федерального учреждения. Если переговоры заходят в тупик, создается специальный арбитражный комитет.

Ассоциации специалистов и страховые компании встречаются один или два раза в год на конференции по тарифам, организуемой министерством труда. Пересмотренные тарифы утверждаются на федеральном уровне и носят обязательный характер для провинциальных властей. Лишь эрзацкассы, имеющие наиболее состоятельных клиентов, могут позволить себе установить собственные, более высокие тарифы на услуги без согласования на правительственном уровне.

После утверждения тарифов страховые компании заключают соглашения с медицинскими ассоциациями, где оговаривается порядок учета и отчетности, и переводят им деньги авансом. Медицинские ассоциации сами организуют учет работы, расчеты и выплаты медикам. Врачи ежеквартально представляют в ассоциацию карточки всех своих пациентов с перечнем оказанных им услуг. На основе автоматизированной обработки этих карточек производятся окончательные расчеты по оплате труда, расходуемых ресурсов, накладных расходов, амортизации и проч. Для повседневной работы представители медучреждений, страховых организаций и местных властей разрабатывают специальные тарифные справочники. Эти документы настолько детализированы, что в определении стоимости посещения врача, проведения операций или анализов учтены даже дни недели. Так, в субботу или в воскресенье все услуги возрастают в цене. За соблюдением установленных тарифов следит страховая компания.

Отношения между больничными кассами и производителями медицинских услуг определяют следующие принципы. 1) принципиальная свобода выбора; 2) регуляция пределов законодательством; 3) выполнение договоров через самоуправление. Что касается отношений между врачами и больничными кассами, то они основаны на следующих принципах: 1) установлены пределы (оплаты, цен, страховых выплат и т.д.); 2) имеется социальный кодекс (Положение о ставках); 3) взаимоотношения устанавливаются на уровне союза объединений; 4) взаимоотношения устанавливаются на уровне земельных объединений; 5) в случае несогласия решение принимает либо арбитр, либо социальный суд. Во взаимоотношениях аптека - больница - больничные деньги - массажист и оптик врач занимает ключевое место (98).

Врачи. В ФРГ на основе групповой практики работают уже более 65% ЧВ. Однако они по-прежнему обладают правами независимого хозяйствующего субъекта. Чаще всего в составе группы действует 5-7 врачей одной или разных специальностей и 10-20 человек персонала (58).

Договор заключается ассоциациями больничных врачей и ассоциацией больниц, которые отстаивают общие интересы стационаров перед страховыми кассами. Подписанию договоров предшествует большая аналитическая работа, согласование планов с финансирующими организациями. Что же касается распределения фонда, то больница вправе самостоятельно назначить размер вознаграждений (58).

Больницы могут привлекать к сотрудничеству лучших специалистов других учреждений, определяя на договорной основе условия работы и оплаты. Отсутствие жесткой системы должностных окладов позволяет руководству больницы свободно варьировать ставки, ориентируясь на средние показатели. Помимо основной ставки заработной платы выплачиваются разные виды надбавок и премии по итогам работы и в зависимости от квалификации. В дополнение к ним больничные врачи получают гонорары за амбулаторный прием, наиболее сложные операции и т.д. (58).

Переменная часть дохода врача имеет значительный удельный вес. В пределах каждой из должностей имеются значительные вилки заработной платы, что позволяет более дифференцированно подходить к оплате труда специалистов. К примеру, если пациент хочет, чтобы его оперировал какой-то определенный врач, то больница увеличивает тариф за операцию, который большей частью не покрывается обычной страховкой, и требует доплаты. Этот дополнительный доход позволяет больнице увеличивать заработную плату тем врачам, которые этот доход обеспечивают. Возможности руководства в поощрении хороших работников довольно значительны. Надбавки и премии выплачиваются несколько раз в год по итогам работы - в зависимости от квалификации, стажа, научной степени, объема работы, результатов лечения (58).





"Медицинское страхование"
© А.А. Миронов, А.М. Таранов, А.А. Чейда, 1994
© Российская академия наук, 1994.




< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru