" 4. Расчет медицинских тарифов с помощью теории диагностически-родственных групп. Глава V РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. - Знай страхование! | 4. Расчет медицинских тарифов с помощью теории диагностически-родственных групп | Учебник по медицинскому страхованию скачать бесплатно полный текст - ДМС (добровольное медицинское страхование), ОМС (обязательное медицинское страхование), медицинское страхование за рубежом,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,4. Расчет медицинских тарифов с помощью теории диагностически-родственных групп. Глава V РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А.,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Учебники > Медицинское страхование
..<- Страховое дело
..<- Страхование: Принципы и практика

 

4. Расчет медицинских тарифов с помощью теории диагностически-родственных групп

30.03.16 Версия страницы для печати


(Глава V. РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ)


Как уже отмечалось, во всех странах мира цены на медицинские услуги постоянно растут и этот рост, как правило, опережает инфляционные процессы. Среди причин этого:

1) повышение цен на товары и услуги во всех областях экономики, не исключая и производство материальнотехнических ресурсов для здравоохранения, а также инфляция;

2) старение населения, приводящее к росту уровня хронических заболеваний и к увеличению потребности в медико-социальных услугах;

3) расширяющееся применение новых, более дорогостоящих технологий (катетеризации сосудов, компьютерной томографии, ударной литотрипсии, ядерно-магнитного резонанса и др.);

4) более широкое и массовое использование традиционных методов обследования (ЭКГ, биохимические анализы и др.);

5) изменение структуры затрат на здравоохранение, состоящее в росте доли затрат на содержание больниц (до 42% в США, и до 62% в России);

6) увеличение расходов на научно-медицинские исследования (в США 11% от всех ассигнований на науку в целом, а в России только 2,6%) (84, 96).

В качестве средства, сдерживающего рост цен на лечение, американские ученые, как уже отмечалось ранее, предложили при взаиморасчетах страховых компаний и медицинских учреждений использовать метод определения цены на медицинские продукты (в меньшей степени услуги) с помощью теории КСГ (в оригинале ДРГ). ДРГ - это группы стандартизированных технологий диагностики и лечения заболеваний в условиях больницы, сформированные по диагнозам в соответствии с МКБ. По существу, это классы заболеваний, близкие по стоимости лечения и его продолжительности. Они разрабатывались с целью сдерживания роста цен на основе сопоставления историй болезни свыше 7 млн. пациентов, выписанных из больниц США. Компьютеризированный вариант этой работы получил общемировое признание как универсальный метод стандартизации медицинских технологий. Упрощенные варианты ДРГ по отдельным медицинским специальностям именуются обычно клинико-статистическими группами (5).

Основой для выделения ДРГ после анализа миллионов историй болезни с помощью ЭВМ был системно-органный классификатор (например, урология, глазные болезни и т.п.), включающий 26 категорий заболеваний. В настоящее время насчитывается 477 таких групп, охватывающих около 10 тыс. диагнозов и К) тыс. видов операций. Внутри каждой категории все случаи объединены по анатомическому принципу, по типу операции или другой процедуры, с учетом возраста, наличия сопутствующих болезней, исхода заболевания, а также сроков лечения и его стоимости. Интересно, что в США для расчета тарифов на оплату дробления камней почки понадобилось ввести дополнительную ДРГ (46, 84,96).

Для каждой из групп на основании анализа больших объемов статистических данных рассчитаны доверительные границы, в которых в большинстве случаев колеблется стоимость лечения заболеваний данной группы. Предположим, например, что в 95% случаев стоимость лечения заболевания колеблется в пределах от 100 до 120 тыс. долл. Если данное заболевание входит в страховое покрытие, то в этих пределах МСО полностью оплачивает счета медицинских учреждений; если превышает рассчитанные пределы, то компания оплачивает лишь часть превышающей суммы либо не оплачивает перерасход вообще. При этом требования к качеству по-прежнему остаются высокими.

По мнению И.И.Введенской (5), расчет тарифов на основе теории ДРГ дает наиболее точное выражение стоимости медицинских услуг. Из-за особенностей организации здравоохранения в России требуется формирование КСГ для каждого этапа лечения. Основные этапы этой работы:

1) выкопировка сведений о ходе лечебно-диагностического процесса из историй болезни на "карту учета затрат на одного больного";

2) экспертная оценка хода лечебно-диагностического процесса;

3) машинная обработка клинико-статистической группы:

а) изучение временных затрат медицинского персонала на лечение больных,

б) создание ценников медицинских услуг,

в) расчет административно-хозяйственных расходов на одного больного.

Одновременно ДРГ включает стандарты: качества лечения, оснащенности ЛПУ оборудованием, лекарственного обеспечения. При разработке ДРГ для экспертизы обычно отбирают истории болезни с исходами "выздоровление" и "улучшение". Однако при исходах "ухудшение" или "смерть" затраты могут быть даже большими, чем при положительных результатах лечения. Возникает вопрос: как оплачивать страховой компании лечение больных с такими исходами? Для определения временных затрат используются приказы Министерства здравоохранения РФ N386, 642, 1440, в которых предусмотрены нормы времени для отпуска процедур. Но эти нормы далеко не всегда совпадают с реальными затратами времени (по данным хронометража и самохронометража).

ДРГ (КСГ) должны быть дифференцированы в зависимости от оснащенности стационара, квалификации врачей. Выделены КСГ трех категорий. Категория "А"- КСГ для больных, проходящих лечение в мощных клинических отделениях, оснащенных современным оборудованием, с высококвалифицированными кадрами и наилучшими результатами лечения. КСГ категории "В" применимы для средних по мощности и оснащенности больниц. В отделениях, располагающих минимально допустимым набором лечебно-диагностических возможностей, обеспечивающих достижение необходимого уровня качества, используется КСГ категории "С". Подобное разделение на категории стимулирует улучшение качества, введение новых методик для перехода в более высокую категорию.

Имея, с одной стороны, стандарт обслуживания больного и КСГ, а с другой - стоимость лечения, лечебные учреждения получают способ контроля за работой врачей, а также возможность адекватного планирования и финансирования в новых экономических условиях.

Далеко не всем очевидно, что расчеты по ДРГ являются оптимальным вариантом (72, 84). Пока в мировой практике достаточно широко они используются в США и то лишь по одной программе "Медикер". В Великобритании используются только расчеты за пролеченного больного разной сложности по определенной специальности, т.е. упрощенные КСГ.





"Медицинское страхование"
© А.А. Миронов, А.М. Таранов, А.А. Чейда, 1994
© Российская академия наук, 1994.




< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru