" 9.2.5.5. Анализ капиталовооруженности. "Страховое дело" Учебник Германского союза Страховщиков (GDV) - Знай страхование! | 9.2.5.5. Анализ капиталовооруженности | страховое дело основы страхования немецкий учебник по страхованию студентам аспирантам страхователям страховка страхование каско осаго зеленая карта германский союз страховщиков обучение купить управление риском риски риск-менеджмент,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,9.2.5.5. Анализ капиталовооруженности. "Страховое дело" Учебник Германского союза Страховщиков (GDV),Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Учебники > Страховое дело
..<- Страхование: Принципы и практика
..<- Медицинское страхование

 

9.2.5.5. Анализ капиталовооруженности

30.03.16 Версия страницы для печати

Товар, который страховые компании продают на рынке, представляет собой обещание или гарантию предоставления страховой защиты. В силу специфики этого товара особое значение имеет обеспечение надежности существования самих страховщиков. В Законе о страховом надзоре в этой связи подчеркивается, что страховщик должен быть всегда в состоянии выполнить взятые на себя обязательства по договорам страхования и обеспечить предоставление страховой защиты страхователям или приравненным к ним лицам.

В свете этого очень большое значение наряду с другими факторами, обеспечивающими финансовую устойчивость страховщика, такими, как, например, передача части рисков в перестрахование, включение в калькуляцию премий стабилизационных надбавок, приобретает наличие у страховщика собственных средств.

По данным балансового отчета можно непосредственно рассчитать только видимый собственный капитал страховой компании. Он определяется следующим образом:

Уставный капитал

+ Добавочный капитал

+ Резервный капитал

+ Отчисления от балансовой прибыли в резервный капитал

+ Капитал, обеспеченный правами на долю прибыли и имеющий характер собственных средств

+ Прочие обязательства

+ Нераспределенный остаток прибыли, переносимый на следующий отчетный период

- Непокрытые убытки, переносимые на следующий отчетный период

= Видимый собственный капитал

В более широком смысле обеспечению финансовой устойчивости страховщика служит не только видимый собственный капитал, но и средства, аккумулированные в специальных резервных фондах, а именно:

  • резерве колебаний убыточности и подобных резервах;
  • резерве по сомнительным долгам.

Активы, принятые в покрытие видимого собственного капитала и специальных резервов, в случае необходимости могут быть ис

пользованы для обеспечения выполнения обязательств страховщика по договорам страхования.

Однако сама по себе абсолютная величина видимого собственного капитала и средств специальных резервных фондов еще не позволяет судить о финансовой устойчивости страховщика. Важно соотнести ее с заработанной страховой премией по рискам на собственном удержании. Ведь страховые взносы, полученные по прямому страхованию, хотя и представляют собой выручку страховщика, но в то же время их получение означает, что страховщик взял на себя обязательства по предоставлению страховой защиты. Соотношение видимого собственного капитала и заработанных страховых взносов по прямому страхованию показывает, сколько процентов от суммы страховых взносов по рискам на собственном удержании, полученных страховой компанией за год, в случае необходимости будут находиться в распоряжении страховщика в качестве дополнительных средств для выполнения принятых на себя обязательств.

Расчеты производятся по следующей формуле:



Анализ капиталовооруженности можно расширить путем сравнения вышеприведенных показателей во времени с аналогичными показателями по другим страховым компаниям, а также сравнения фактических значений с плановыми. Кроме того, выводы о финансовом положении страховой компании позволяет сделать сравнение показателей капиталовооруженности с их средневзвешенными значениями по видам страхования.

Следует отметить, что соблюдение определенного соотношения между доходами и расходами по страховым операциям устанавливается законом, что объясняется необходимостью обеспечения устойчивости экономического положения страховщиков и возможности исполнения ими в любой момент времени принятых на себя обязательств за счет собственных средств. При этом именно видимый собственный капитал, т.е. реально имеющиеся в распоряжении страховщика собственные средства, обеспечивают его фактическую платежеспособность.





"Страховое дело", том 1 "Основы страхования"
© Германский союз страховщиков (GDV) 2004



< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru