" Ответы на вопросы по страхованию за сентябрь 2011 года - Знай страхование! | Ответы на вопросы по страхованию - помощь страхователям, страховщикам, студентам | Вопросы ответы FAQ автостраховка автострахование страхование страховка ОСАГО каско ДМС зеленая карта,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,Ответы на вопросы по страхованию за сентябрь 2011 года,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -


Горячие темы сайта:

КБМ - коэффициент Бонус-Малус по ОСАГО

Зеленая карта: стоимость и тарифы

Как правильно оформить Европротокол


Поиск на сайте:

> Вопросы-Ответы (FAQ)

 

Ответы на вопросы по страхованию за сентябрь 2011 года

30.03.16 Версия страницы для печати


Задать свой вопрос


Архив ответов на вопросы, поступивших на сайт "Знай страхование"

Пожалуйста, имейте в виду, что информация в некоторых ответах может устаревать в связи с изменениями законодательства, судебной практики и т.п. Обращайте внимание на дату написания ответа.


29.09.2011

Вопрос:

Почему нет карты на один день. Если например еду в Беларусию на один день и один раз в месяц, объясните зачем мне карта на 15 дней.

Ответ:

Минимальный срок действия полиса "Зеленая карта" 15 дней - это требование международной системы "Зеленая карта". Эти требования распространяются абсолютно на все страны системы.
Как этот срок определялся я не знаю, но у России не было иного выхода, кроме как присоединиться к существующим международным нормам.




27.09.2011

Вопрос:

Здравствуйте. Ситуация: ДТП, я виноват, ОСАГО, ущерб 100 000р. потерпевшему оплатила моя страх.компания. С меня их потом потребуют??? если ДА, то ПОЧЕМУ, я же плачу за страховку!!!!

Ответ:

Возмещение потерпевшему (или его страховой компании) должна оплатить Ваша страховая компания по ОСАГО - за это и платили!
Исключения составляют только случаи, когда ДТП не является страховым случаем по ОСАГО или если есть основания для регресса (пьяный, не вписан в полис, закончился период использования).




21.09.2011

Вопрос:

Добрый день. Я застраховала свой автомобиль в мае 2011. В сентябре я по договору купли-продаже оформила машину на сестру. Будет ли перерасчет СП в связи с измнением тарифа территории. Зарегестрированы мы по одному адресу.

Ответ:

Если я правильно, понял, то речь идет об ОСАГО.
В описанной Вами ситуации пересчет страховой премии не должен производиться, т.к. территория преимущественного использования ТС не поменялась.




22.09.2011

Вопрос:

Какая базовая ставка ОСАГО сейчас. Она едина везде или кто сколько захочет.

Ответ:

Базовые ставки по ОСАГО единые по всей стране, но отличаются по типам транспортных средств.
Например, для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, базовая ставка - 1980 руб.




19.09.2011

Вопрос:

Мой муж пострадал в ДТП.Почти 3 месяца он на больничном, а страховая компания отказывает в выплате,т.к. он не был официально устроен на работу,а за вред здоровью (переломы и травмы)они не выплачивают.

Ответ:

Если есть документы, подтверждающие заработок до болезни (договор, контракт и т.п.), то можно попытаться доказать факт утраченного заработка.
Если заработок был "неофициальным", то страховой выплаты не будет.
Можно попытаться получить только возмещение за лечение, которое не покрывается программой обязательного медицинского страхования и за медикаменты (выписанные врачом).




19.09.2011

Вопрос:

У меня дочь попала в ДТП диагназ перелом свода основания черепа 3 недели лежит в коми Машина зарегистрированна на зятя, управляла она сама и не справилась с управлинеем и врезалась в дерево. Нужны большие деньги на лечения можно ли расчитывать на какието выплаты от страховой компании? Страховая компания зарегистрированна как (ОАО .....) Прошу ответить как можно быстрее.

Ответ:

Если есть только полис ОСАГО, то выплаты не будет, т.к. ОСАГО - страхование ответственности за вред причиненный другим людям.
По полису ОМС должны оплатить лечение в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Если есть полис страхования от несчастного случая - страховая компания по нему обязательно заплатит.

Извините, если разочаровал с ответом…
Сочувствую!




17.09.2011

Вопрос:

ДТП произошло на территории РФ, виновник - гражданин, который имеет русское гражданство, но проживает на постоянном месте жительства в Финляндии (пока не имеет финского гражданства, имеет право на него, но не подавал). Его транспортное средство зарегистрировано в Финляндии, имелась зеленая карта полученная в Финляндии. При нахождении в России произошло ДТП по его вине - пострадала машина другая и причинен вред 1му из 3х находившихся в машине (порез на лице).
Вопрос:
1) выплата будет определяться по законам России, т.к. на её территории произошло ДТП?
2) какая страховая сумма будет выплачена в части возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего?
3) какая страховая сумма будет выплачена в части возмещения вреда,причиненного имуществу потерпевшего?
4) возможна ли выплата по обоим пунктам 2 и 3, если есть наличие одного и второго вреда?
Спасибо заранее! Буду очень благодарна за ответ!

Ответ:

По пунктам:
1. да
2. в соответствии с Законом об ОСАГО (утраченный заработок, необходимые медикаменты, лечение, которое не покрывается по ОМС)
3. в соответствии с Законом об ОСАГО (в пределах 120 т.р.)
4. да

Продолжение:
спасибо за ответ, подтвердили то, что мы и думали. Будем разбираться со страховой, т.к. обещают выплатить только 120 т.р. за машину, лечение не хотят оплачивать. Подскажите ещё, а если у пострадавших машина была с полной каской и им и так выплатят её ущерб по их страховой, - имеют ли право пострадавшие требовать выплату стоимости ущерба машины у виновника дтп? Спасибо!

Ответ:

Пострадавшим выгоднее получить возмещение по договору каско (получив один раз полное возмещение ущерба, они больше ни с кого требовать ничего нет могут- право требования перейдет к страховой компании, которая оплатила ущерб по каско).
А вот страховая компания, которая по каско оплатит ущерб, имеет право потребовать возмещения с виновника аварии или с его страховой компании по ОСАГ (или ЗК).
Если выплаты по ОСАГО (или ЗК) не хватит для полного возмещения ущерба, остаток можно взыскать с виновника ДТП.




16.09.2011

Вопрос:

В курортном городе Испании, ночью на моей машине выбили боковые стекла, и украли личные вещи. Виновников задержала полиция, будет суд. Возместит ли страховка "Зеленая карта" ремонт машины? В полиции меня уверили, что Да.

Ответ:

Нет, Ваша "Зеленая карта" действует только когда Вы виноваты в ДТП, тогда по этой страховке оплатят причиненный другим лицам вред.
В Вашем случае выплата предусмотрена только по договору каско с расширением за рубежом.




16.09.2011

Вопрос:

Добрый день. Есть вопрос, касающийся договора КАСКО. Немного о самом продукте - безусловная франшиза 70%, т.е. ТС застраховано на случай тотальной гибели. Страховщик несет ответственность только в ночное время с 00.00 по 06.00. МЕсто страхования указано в договоре (допускается указывание 2 таких мест хранения ТС). В договоре не указана страховая стоимость имущества, только страховая сумма, нигде не прописано, что страховая сумма равна действительной стоимости ТС, страховщик оставляет за собой право определить страховую стоимость после наступления страхового случая. Помимо этого бремя доказательства нахождения застрахованного ТС в месте страхования с момента наступления страхового события лежит на Страхователе и должно быть документально подтверждено. На Ваш взгляд. с точки зрения законодательства и простой человеческой логики есть ли смысл в заключении подобного договора и с точки зрения страховщика и страхователя? Заранее благодарна за ответ!!!!!!

Ответ:

Неужели есть компания которая предлагает такой продукт? Если не секрет - скажите, какая.

По сути:
1. Безусловная франшиза 70% - следовательно, даже при полной гибели или угоне страхователь получит только 30% от стоимости машины. Непонятно, кому это нужно.
2. Ответственность только в ночное время в определенном месте - фактически только угон (кстати, не ясно - угон является страховым случаем или нет?). Тотальные повреждения ночью у припаркованного авто - крайне-крайне редкие события.
3. Право страховщика определять страховую стоимость после страхового случая, ИМХО, противоречит законодательству.
4. Как можно документально подтвердить, что машина ночью стояла около дома?




15.09.2011

Вопрос:

Прошу разъяснить является ли страховым случай когда при дорожной аварии стороны договорились без участия ГБДД. Возможно ли возмещение ущерба моей машине.Другой участник ДТП не пострадал а я уходя от наезда разбил левую сторону машины.Машина застрахована в АСАГО.

Ответ:

Нет, в такой ситуации по ОСАГО не заплатят.
Вообще определить виновника при "бесконтактном" ДТП всегда очень тяжело - тут Вам даже ГИБДД бы не помогло, да и суд может это сделать далеко не всегда.




15.09.2011

Вопрос:

Машина стояла у края проежей части дороги ее зацепили и скрылись. Свидетелей ДТП нет. Веновного так и ненашли. Страховая компания будет возмещать ущерб. Случилось все 14.09.11г.

Ответ:

Не увидел, в чем вопрос.
Предположу в том, будет или нет платить страховая компания.
Если есть договор каско, то случай страховой и компания заплатит.
Если есть только ОСАГО, то без виновника выплаты не будет.




14.09.2011

Вопрос:

ТО у меня заканчивается в январе 2012 года, а страховка в августе 2012 года, авто 2003 г.в., подскажите, пожалуйста, когда мне проходить ТО?

Ответ:

Согласно Закона, ТО надо проходить в августе перед покупкой очередного полиса ОСАГО.




10.09.2011

Вопрос:

Поцарапали дверь а/м соседу по парковке, это страховой случай?

Ответ:

Если дверь повреждена во время движения ТС, то это ДТП и подпадает под ОСАГО - выплата потерпевшему должна быть произведена.
Если просто на стоянке неаккуратно открывали дверь и повредили автомобиль соседа, то урегулировать убыток придется самостоятельно - риски такой ответственности не страхуются.




09.09.2011

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Андрей Борисович! Я собираюсь сделать карьеру в страховом бизнесе. В понедельник поеду на собеседование в Страховой Дом ВСК. Не смотря на то, что моей дипломной работой являлась тема о страховом бизнесе в Росии, заний и практики особо не имею. Поэтому я решил поискать всю необходимую информацию о страховом бизнесе и о страховых продуктах в интернете, чтобы как говориться, быть во всеоружии :) Посетив Ваш сайт, я понял, что нашел именно то, что мне нужно. С огромным удовольствием буду изучать всю информацию, предоставленную Вами. Почему я решил написать вам это письмо? Потому, что мне просто очень захотелось от всей души сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Благодаря Вашим трудам у многих новичков в этом деле, в частности у меня, исчезла проблема в сборе всей необходимой информации о страховом бизнесе. На Вашем сайте вся информация четко и грамотно выложена. Еще раз хочу поблагодарить Вас, пожелать огромного здоровья, счастья и успехов в дальнейшей деятельности! С уважением, ...

Ответ:

Спасибо за теплые слова!
Боюсь, что Вы преувеличиваете значение моего сайта. Количество информации о страховании в интернете уже просто огромно и продолжает неуклонно расти - по слову "страхование" Яндекс находит 67 миллионов сайтов!
Рад, если смог Вам чем-то реально помочь.
Надеюсь, Вам удастся пройти собеседование и получить хорошую работу!
Удачи Вам в непростом страховом бизнесе!




09.09.2011

Вопрос:

продал авто по генеральной доверенности плюс оформили договор о продаже, а страхователь отказывается расторгать мою страховку, на основании того что договор о продаже не через комиссионку. новый владелец уже его застраховал и не хочет пока перерегистрировать на себя , получается на один авто две ОСАГО

Ответ:

Формально страховщик прав - основанием для расторжения договора ОСАГО являются "переход права собственности на застрахованное ТС".
Вы, конечно, можете просто отказаться от договора, но часть премии Вам при этом не вернут.
Честно говоря, учитывая изменения в законодательстве за последние годы, я полагал, что "продажи по доверенности" уже практически прекратились - слишком много минусов для продавца. Например, за штрафы с камер контроля скорости все равно придется платить собственнику…




08.09.2011

Вопрос:

Помогите разобраться с вопросом расчета страховки ОСАГО. Мне 36 лет, стаж вождения более 14лет. В Росгосстрахе страхуюсь 6 год - без аварийно. У жены(ей 35лет) права менее года. Авто - БМВ 520 1992года 150 лошадей. Проживаем в Иваново. В офисе Росгосстрах при оформлении ОСАГО у меня возник вопрос: на кого делать страховку на меня или на жену - на машине ездим оба. Попросил менеджера постчитать и подсказать на кого будет дешевле заполнить страховку: на меня и вписать туда жену; на жену и вписать туда меня или на меня без ограничения. Манагер сказала что на жену будет дешевле и насчитала 8058руб. Реально это средняя месячная зарплата по Иваново. Страховку все равно пришлось купить, т.к. на следующий день предыдущая кончалась, но дома полез в инет почитать как должна расчитываться данная страховка. У меня получилось следующее: 1980руб(база)*1,8(терр.коэф)*1,4(мощность)*0,8(скидка за без аварийность)=3992руб*1,7(коэфф. за жену)=6787руб. А если оформлять страховку без ограничений то должно получиться следующее 3992руб*1,8=7186руб. Получается в Росгосстрах меня обманули и обсчитали на 8058р - 6787р = 1271руб? Подскажите, я не ошибся в своих расчетах? И если не ошибся я могу требовать перерасчета или переоформления полиса на свое имя в связи с тем, что сотрудник Росгосстрах ввел меня в заблуждение?

Ответ:

1. На кого оформлять страховку вообще не влияет на стоимость полиса - нет никаких коэффициентов, зависящих от страхователя.
2. Вы можете потребовать письменной расчет страховой премии, чтобы разобраться, где ошибка. У меня результат 8058 руб. вообще не получается.
3. Если Вам заключать договор "с ограничением" и вписывать в него Вашу супругу, то Вы теряете накопленный бонус (т.к. бонус считается по худшему из водителей). Это получается - 8482 руб.
4. Если договор "без ограничений", то бонус сохраняется (такая дебильная у нас система "бонус-малус") - тут Ваш расчет правильный - 7185 руб.
5. Вы можете изменить условия страхования - часть премии должны вернуть.




08.09.2011

Вопрос:

При постановки автомобиля в гараж ветром закрылись двери ворот и задели автомобиль, в результате чего поцарапалась дверь автомобиля. Это страховой случай по ОСАГО ?

Ответ:

По ОСАГО случай не страховой.
Если есть договор каско, то по нему должны заплатить.




05.09.2011

Вопрос:

Я застрахован в ОСАГО.Недавно на парковке мою и ещё несколько машин ударил другой а/м.У виновника у виновника ДТП срок страховки на момент аварии истёк.Что делать?Как получить компенсацию за понесённый ущерб?

Ответ:

Раз действующего полиса ОСАГО на момент ДТП у виновника не было, значит весь причиненный ущерб он должен компенсировать потерпевшим самостоятельно (в добровольном порядке или через суд).
Можно порекомендовать только одно: требовать всей компенсации расходов на восстановление машины непосредственно с виновника ДТП.









Задать свой вопрос











Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru