" Ответы на вопросы по страхованию за июль 2011 года - Знай страхование! | Ответы на вопросы по страхованию - помощь страхователям, страховщикам, студентам | Вопросы ответы FAQ страхование страховка ОСАГО каско ДМС зеленая карта,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,Ответы на вопросы по страхованию за июль 2011 года,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -


Горячие темы сайта:

КБМ - коэффициент Бонус-Малус по ОСАГО

Зеленая карта: стоимость и тарифы

Как правильно оформить Европротокол


Поиск на сайте:

> Вопросы-Ответы (FAQ)

 

Ответы на вопросы по страхованию за июль 2011 года

30.03.16 Версия страницы для печати


Задать свой вопрос


Архив ответов на вопросы, поступивших на сайт "Знай страхование"

Пожалуйста, имейте в виду, что информация в некоторых ответах может устаревать в связи с изменениями законодательства, судебной практики и т.п. Обращайте внимание на дату написания ответа.


31.07.2011

Вопрос:
В феврале 2010 года я попал в ДТП (как пострадавший). Страховая компания " Росгосстрах" мне выплатила по ОСАГО, за разбитую машину, а вот по здоровью выплачивать не хочет (ссылаясь на путаные формулировки законов). Я прошел судмедэкспертизу, которая мне определила вред здоровью средней тяжести (перелом грудины со смещением). Без определения % повременной потере здоровью. Есть в законе страховая сумма 160 000 руб. по здоровью в ОСАГО. На Вашем сайте увидел таблицу перечня выплат за травмы.Как заставить страховую компанию выплатить страховую сумму по здоровью?

Ответ:
Таблица, размещенная на сайте – это проект, который еще не принят (планируется в 2012 году), т.ч. ссылаться на нее сейчас еще нельзя.
Сейчас получения компенсации за причиненный вред здоровью (травму) по ОСАГО выглядит следующим образом:
1. Расходы на лечение – фактические расходы на оплату врачей и лекарственные препараты, если такое лечение нельзя получить бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Как правило, почти все медицинские услуги оплачиваются в рамках ОМС (исключение – косметические и стоматология), все лекарства (кроме выданных в больнице) оплачиваются по ОСАГО (нужно только иметь чеки и рецепт от лечащего врача).
2. Расходы на санаторно-курортное лечение. Если лечащий врач дает направление на санаторно-курортное восстановительное лечение, то такое лечение должно быть также оплачено по ОСАГО. Пользуются этим сегодня очень редко, но право такое у потерпевшего есть.
3. Утраченный заработок за время нетрудоспособности. Должен быть компенсирован средний заработок за все время нетрудоспособности (выплаты по больничному листу размер компенсации не снижают!), но нужно заключении экспертизы с указанием степени нетрудоспособности. Многие страховые компании уже выплачивают просто по больничному листу все 100% зарплаты, но не Росгосстрах… Можно попытаться взыскать через суд, но за результат я не ручаюсь (практика в разных регионах и отдельных судах может быть разной).
Кроме выплаты по ОСАГО Вы можете потребовать компенсации морального вреда с виновника ДТП (по ОСАГО не возмещается и его должен оплатить сам виновник). Обычно это суммы около 50000 руб. – их можно потребовать напрямую с виновника в добровольном порядке или получить через суд.




31.07.2011

Вопрос:
Добрый день. Если при ДТП не заполнены бланки извещения о ДТП, но факт ДТП зафиксирован сотрудниками ГИБДД (будет выдана справка), может ли это являться основанием для отказа в выплате по ОСАГО?

Ответ:
Если ДТП оформлено сотрудниками ГИБДД, то Извещение о ДТП потерпевший может оформить и позже (заполнив только свою часть) – отказать в выплате страховая компания в такой ситуации не вправе.
Предполагается, что со следующего года (после изменения Закона об ОСАГО) требования к заполнению Извещения о ДТП будут более жесткими.




30.07.2011

Вопрос:
Можно ли получить полис сейчас, а действовать чтобы он начал с апреля следующего года. И как теперь быть с новыми правилами тех.осмотра вступающими в 2012г?

Ответ:
Пока никаких официальных разъяснений по данному вопросу со стороны контролирующих организаций (Минфин, РСА) не поступало.
В законодательстве прямого ограничения на то, за какой срок до начала срока страхования можно заключить договор ОСАГО нет. Вместе с тем такой ранний срок заключения договора не позволяет страховщику правильно применить коэффициент "бонус-малус" (КБМ), что может стать формальным поводом для отказа в заключении договора.
Дополнительным ограничением может стать требование с 2012 года заключать ОСАГО только при действующем техосмотре.
Полагаю, что Вам следует обратиться с данным вопросом к конкретному продавцу, т.к. варианты могут быть разными…




30.07.2011

Вопрос:
Повысился ли уже лимит ответственности по осаго?

Ответ:
Пока не повысился. Предполагаемая дата изменения Закона об ОСАГО в части повышения лимитов - не ранее 2012 года.




29.07.2011

Вопрос:
Является ли страховым случаем по ОСАГО ситуация, когда детали взорвавшегося рядом автомобиля повредили мой автомобиль?

Ответ:
Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией.
Полагаю, что ответ зависит от того, в чем причина взрыва автомобиля.




27.07.2011

Вопрос:
Добрый день. Попали в ДТП 27.07.2011 г., виновники - не мы, с полисом виновника все Ок, а вот наш полис ОСАГО оказался просроченным (закончился еще 08.07.2011 г.). Можем ли мы рассчитывать на получение страховой выплаты при обращении в страховую компанию виновника. И мы и виновник пользуется услугами одной страховой компании - РГС.

Ответ:
Окончание срока действия Вашего полиса не могут являться основанием для отказа в выплате по ОСАГО.
Важно, что бы Вы подавали заявление о простой выплате, а не о выплате в рамках прямого возмещения убытков (это разные формы заявления – уточните у сотрудников СК, когда будете подавать заявление).




25.07.2011

Вопрос:
Добрый день. Если купить зелёную карту, нужно ли покупать ОСАГО для езды по России или Зелёная карта уже страхует ответственность в том числе и на территории РФ?

Ответ:
«Зеленая карта» действует только за границей той страны, где она продана.




24.07.2011

Вопрос:
Здравствуйте! А почему "зеленая карта" действует не как, допустим, медицинская страховка для выезжающих за рубеж, где количество дней можно использовать вразнобой, а вот именно - от сих до сих! Может, мне нужно три дня сейчас, а потом через месяц три дня. А покупать приходится по 15 дней минимум. Спасибо!

Ответ:
Сроки страхования (в т.ч. минимальные) по «Зеленой карте» установлены международным соглашением уже несколько десятилетий. Правила едины для всех стран-участников. Причины, почему был установлен минимальный срок в 15 дней мне неизвестны.




23.07.2011

Вопрос:
Я житель РФ. В данный момент нахожусь на Украине, приехал на автомобиле транзитом через Белоруссию. В связи с судебными разбирательствами, зеленая карта будет просрочена с 6.08.11 Какой штраф? Что делать?

Ответ:
Возможности продлить полис «Зеленая карта» за границей практически нет.
Рекомендации смотрите здесь.
Штраф определяется по нормам Украины и Белоруссии. Точных значений не знаю, вроде слышал, что в Белоруссии штраф около 200 USD.




23.07.2011

Вопрос:
Заменяет ли КАСКО зеленую карту?

Ответ:
Нет, не заменяет. Каско – договор страхования имущества (машины), а «Зеленая карта» - договор страхования ответственности (аналог ОСАГО только за рубежом).




23.07.2011

Вопрос:
Здравствуйте! Произошло ДТП 13.05.2011 г. в г.Элиста, я потерпевший. Документы по ДТП, ГИБДД по г.Элиста Республики Калмыкия, направила по месту жительства виновника. Эти документы где-то затерялись, и у меня на руках не было ни справки о ДТП, ни протокола, ни постановления по делу об адм. правонарушении. На многочисленные звонки и обращения в ГИБДД по месту жительства виновника, с просьбой о предоставлении документов по ДТП, мне отвечали, что документы по данному ДТП к ним не поступали. И только 20.07.2011 г. документы нашлись, и я поехал в районное ГИБДД и получил их. В справке о ДТП стоит угловой штамп о выдаче справки 20.07.2011 г. Скажите, пожалуйста, имеет ли Страховщик право отказать в выплате страхового возмещения?так как прошло более 15 рабочих дней с момента ДТП. Спасибо!?

Ответ:
Страховая компания не имеет права отказать Вам в выплате на основании просрочки срока уведомления о страховом случае.
Такая возможность (отказать) предусмотрена Гражданским кодексом только в случае, когда такая просрочка могла сказаться на обязанности страховой компании произвести выплату – в ОСАГО таких ситуаций не бывает.




23.07.2011

Вопрос:
Заменяет ли КАСКО зеленую карту?

Ответ:
Нет, не заменяет. Каско – договор страхования имущества (машины), а «Зеленая карта» - договор страхования ответственности (аналог ОСАГО только за рубежом).




16.07.2011

Вопрос:
Здравствуйте! При перевозке груза - сыпучий стройматериал (щебень), ослаб борт, и щебень стал высыпаться на дорогу. Ехавшая сзади легковая а\\м стала производлить маневр обгона. Щебень повредил дорогое лобовое стекло (Форд Мондео). Вызвали инспектора ГИБДД. Составили протокол о том, что водитель Форда не виновен. И все. Владелец нам сообщил, что СК откажет в выплате по ОСАГО (наш полис), и предложил нам оплатить стоимость лобового стекла. Есть ли у нас шанс доказать СК, что это страховой случай??? пытаюсь понять пункт 9е раздела 2 Правил ОСАГО. С уважением, ...

Ответ:
Если ни один документ не подтверждает виновности Вашего водителя, то и ответственность за причиненный вред не доказана. Без этого документа за стекло Форда его владельцу вообще никто платить не должен.
Если же такой документ появится, то ущерб будет компенсирован по ОСАГО.
Вообще, в таких ситуациях обычно советуют ничего не платить и предлагать потерпевшему обращаться в суд.
Если дело дойдет до суда, то требовать привлечение в соответчики свою страховую компанию, т.к. Ваша ответственность застрахована.
Суд, как правило, весь ущерб взыскивает со страховой компании по договору ОСАГО.




14.07.2011

Вопрос:
СТОИТ ли ИМЕТЬ ДЕЛО с LIFE DIVISION - Innovation Securities ?? Говорят - это вторая серия Save-Invest LTD ?? Помогите не ошибиться.

Ответ:
К сожалению, ничего про указанную компанию не знаю.
Если сомневаетесь, а проверить надежность не получается - лучше не рискуйте!




14.07.2011

Вопрос:
Уважаемый!мы собираемся на авто(грузопассажирская газель) в Украину на срок более 1 месяца:сколько платить за \"зелёную карту\"-1 месяц и несколько дней или возьмут за 2 месяца(или 1 мес+15 дней)Спасибо!

Ответ:
Самый дешевый вариант купить два полиса «зеленой карты»:
1. на 15 дней – 2360 руб.
2. на 30 дней (со следующего дня после окончания срока первого полиса) – 4510 руб.
Если покупать один полис, то продадут только на два месяца – 8380 руб.




14.07.2011

Вопрос:
камень в лобовое стекло от встречного автомобиля, страховой случай есть? Спасибо

Ответ:
По ОСАГО случай не страховой (для страховой выплаты по ОСАГО обязательно нужно определить виновника).
Если есть договор каско, то по нему заплатят.




12.07.2011

Вопрос:
нужна зеленая карта или нет на Белорусскую машину что бы ездить по России или можно сделать Российскую страховку на машину?

Ответ:
Нужна или белорусская «зеленая карта» или российский полис ОСАГО для иностранцев.




12.07.2011

Вопрос:
могу ли я сделать осаго на мотоцикл мне 15 лет прав нет

Ответ:
Какой смысл в ОСАГО, если все равно нет прав?
Без прав полис могут выписать только «без ограничений водителей» - стоит на 70% дороже.




12.07.2011

Вопрос:
подскажите, пожалуйста. Если я вписываю в полис водителя возрастом и стажем 22-3,но на момент заключения полиса страхования этому водителю ещё не исполнилось 22. должна ли я доплачивать страховую премию? или иначе говоря, расчёт страховой премии производится при внесении изменений на дату внесения изменений или дату начала действия полиса? Спасибо.

Ответ:
На дату внесения изменения.




11.07.2011

Вопрос:
Из-под колес обгоняющего нас автомобиля вылетели камни, повредив кузов автомобиля и разбив боковое стекло со стороны водителя. Является ли данный случай страховым по ОСАГО, если владелец обгоняющего автомобиля известен и у него есть страховка ОСАГО?

Ответ:
Для того, чтобы данный случай был признан страховым по ОСАГО (была произведена выплата) надо доказать две позиции:
1. Водитель обгонявшего автомобиля нарушил ПДД.
2. Именно это нарушение привело к вылету камней и повреждению Вашего автомобиля.
Как правило, доказать такое невозможно.




10.07.2011

Вопрос:
Машина застрахована по полису ОСАГО в Росгосстрахе. В конце 2010 г. наша машина попала в мелкие ДТП 2 раза. При оформлении нового ОСАГО страховка соответственно повысилась, это бесспорный вопрос. Но страховой агент сказала нам, что если мы не оформим дополнительно еще одну какую-нибудь страховку из-за того,что являлись виновниками ДТП на сумму 1500 рублей (неважно на что либо имущество, либо дом,либо машина), наше ОСАГО будет недействительно.Мотивировала тем,что такие правила введены в РОСГОССТРАХЕ. Неужели это правда?

Ответ:
Это какой-то обман со стороны агента. К сожалению, истории о том, что агенты Росгосстраха пытаются навязать дополнительную необязательную страховку, приходиться слышать постоянно.
Можете перейти в другую страховую компанию, чтобы было неповадно обманывать…




10.07.2011

Вопрос:
Здравствуйте подскажите пожалуйста. Произошло ДТП. Я ехал на автомобиле меня подрезает иномарка,чтоб уйти от столкновения я начал совершать маневр и не справился с управлением въехал в ограждение дороги. Иномарка скрылась (номер не запомнил)ДПС приехали все зарегистрировали. Является ли этот случай страховым?

Ответ:
Если есть договор каско, то случай страховой – по договору каско заплатят.
Если есть только ОСАГО, то без определения виновника получить компенсацию нельзя.




06.07.2011

Вопрос:
Я попал в дтп в котором я не виноват,в результате мне был приченён тяжкий вред здоровью(сложный оскольчатый перелом бедра левой ноги)все документы подтверждающие есть.На какие выплаты мне можно расчитывать по осаго?

Ответ:
По ОСАГО Вам должны оплатить утраченный заработок за все время нетрудоспособности – выплачивается в размере Вашей текущей на момент ДТП оплаты труда вне зависимости от выплат по больничному листу.
Также будут оплачена затраты на лечение, которое не покрывается по обязательному медицинскому страхованию (протезирование, расходы на костыли, лекарства и пр.) Все расходы должны быть подтверждены документально, а их обоснованность подтверждена направлением от врача.
Также по ОСАГО может быть оплачено санаторно-курортное восстановительное лечение, если оно было назначено лечащим врачом.
Моральный вред можно взыскать только с виновника ДТП.




06.07.2011

Вопрос:
Добрый день. Скажите пожалуйста нужно оформлять полис Зеленая карта для поездки в Казахстан?

Ответ:
Нет, Казахстан не входит в систему «Зеленая карта». На его территории действует местное ОСАГО – его и нужно будет купить.









Задать свой вопрос











Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru