" Znay.ru - Теории реализации рисков | Глава 7. Регулирование риска | Раздел II. Управление риском | Управление риском | Риск-менеджмент | Risk management | Богоявленский С.Б. Управление риском в социально-экономических системах. Учебное пособие

Теории реализации рисков

Источник: Знай страхование - Znay.ru -> Управление риском
URL: http://www.znay.ru/risk/07-02.shtml
Дата: 30.03.16


Для управления риском вообще и для его регулирования в особенности очень важно понимать, как и почему он реализуется (наступает). В разных областях человеческой жизни специалисты анализируют опасные явления и неблагоприятные события, присущие именно их специализации.

При этом единой общей теории реализации рисков, которая хорошо бы описывала причины и процесс их наступления, пока не выработано. Это во многом обусловлено слишком большим разнообразием самих рисков и сфер жизни, в которых они действуют. Однако неоднократно предпринимались попытки создания теорий, объясняющих поведение определенных групп рисков.


7.2.1. Теория домино Хейнриха

Одной из первых подобных теорий была так называемая "теория домино". Она была предложена в 20-х годах двадцатого века американским ученым Хейнрихом (Heinrich), который в течение нескольких лет изучал несчастные случаи на рабочих местах. Он представил процесс реализации риска несчастного случая на производстве как цепочку событий, каждое из которых подобно падающим костяшкам домино провоцирует следующее и так далее до момента причинения вреда жизни и здоровью рабочего.

С точки зрения регулирования риска данная теория интересна тем, что наглядно показывает возможность предотвратить несчастный случай, убрав из цепочки хотя бы одно событие ("костяшку домино"). При этом Хейнрих в отличие от своих предшественников считал, что неправильные действия работников являются более частной причиной аварий на производстве, чем поломки оборудования. Такое повышенное внимание не к техническим аспектам риска, а к "человеческому фактору" было для того времени достаточно новым. Предотвращение именно "опасного поведения" сотрудников рассматривалось Хейнрихом как наиболее эффективная мера уменьшения риска.


7.2.2. Теория высвобождения энергии Хаддона

В 70-е годы двадцатого века в США исследователем Хаддоном (Haddon) была предложена теория, которая могла применяться для описания причин реализации рисков во многих областях жизни, в том числе в технической, природной и даже социальной. В качестве основной причины всех случайных неблагоприятных событий в данной теории рассматривался неконтролируемый выход (высвобождение) энергии и ее воздействие на объекты. При этом понятие "энергия" трактовалось достаточно широко, охватывая не только традиционные "физические" виды энергии (потенциальную, кинетическую, электрическую, ядерную и т.д.), но и энергию (движущую силу) масс людей, активных живых организмов и т.п. Исходя из основной идеи, данная теория получила название Energy release theory, что можно перевести как "теория высвобождения энергии". Она позволила обозначить несколько общих направлений (стратегий) регулирования риска, которые могут применяться в совершенно разных сферах.


7.2.3. Метод анализа операций

Существует теоретический подход, в рамках которого в качестве основной причины различных неблагоприятных случайных событий в организации, в т.ч. аварий и несчастных случаев, рассматриваются ошибки в системе управления (менеджмента). В американских источниках он называется Technique of operation review (TOR), что можно перевести как "Техника (или метод) анализа операций". Все ошибки и недостатки системы управления организацией систематизированы в восемь категорий. Предполагается, что исключение или устранение указанных ошибок помогает избежать реализации большинства внутренних рисков. Все произошедшие в данной социально-экономической системе непредвиденные инциденты, независимо от того, привели они к неблагоприятным последствиям или нет, рассматриваются как симптомы, указывающие на недостатки ее управления.





"Управление риском в социально-экономических системах"
© Богоявленский С.Б., 2010



< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >