" Экономические риски. Убытки | Глава 2. Классификация рисков | Раздел I. Понятие риска | Управление риском | Риск-менеджмент | Risk management | Богоявленский С.Б. Управление риском в социально-экономических системах. Учебное пособие - Знай страхование! | Экономические риски. Убытки | управление риском риски риск-менеджмент risk management страхование Богоявленский Сергей Борисович,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,Экономические риски. Убытки | Глава 2. Классификация рисков | Раздел I. Понятие риска | Управление риском | Риск-менеджмент | Risk management | Богоявленский С.Б. Управление риском в социально-экономических системах. Учебное пособие,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Управление риском

 

Экономические риски. Убытки

30.03.16 Версия страницы для печати


В зависимости от возможности денежной оценки последствий реализации рисков различают:

  1. экономические риски;
  2. неэкономические риски.

Экономический риск - риск, последствия реализации которого выражаются в денежной форме.

Неэкономический риск - риск, последствия реализации которого не могут быть выражены в денежной форме.

Следует подчеркнуть, что здесь имеется в виду невозможность выражения последствий в денежной форме не вообще, а с позиции заинтересованного субъекта. Даже жизнь человека можно пытаться оценить в деньгах. Но принципиальная возможность такой оценки и подходы к ней зависят от того лица, с чьей точки зрения рассматривается ситуация. В случае гибели человека суды используют определенные "объективные" методики расчета причиненного вреда. Однако для близких погибшего она может не отражать реальных (прежде всего, моральных, нравственных) последствий.

Пример:

В результате пожара погибла картина старинного мастера. Это произведение искусства для человечества в целом бесценно и последствия его утраты не могут быть адекватно выражены в деньгах. Однако картина была застрахована на определенную сумму, и для страховой компании риск ее уничтожения может рассматриваться как экономический, поскольку его реализация влечет за собой денежную страховую выплату.

Для человека может представлять значимость какая-то семейная реликвия или подарок дорого человека. Это не обязательно какой-то уникальный предмет. Подобные вещи могут быть представлены на рынке, и иметь вполне конкретную цену. Однако для данного человека ценность заключена не в самом объекте, а в связанных с ним воспоминаниях и ощущениях.

Если этот объект будет утрачен, то с юридической точки зрения последствия будут равны рыночной стоимости аналогичного предмета. Однако для владельца они не поддаются денежной оценке.

Отрицательными последствиями реализации рисков являются потери. Для обозначения денежной оценки последствий наступления экономических рисков часто используют понятие "убыток".

Убыток - денежное выражение потерь (ущерба, вреда).

Тогда, используя понятие убытка можно дать следующее общее определение экономического риска:

Экономический риск - неопределенность убытков.

Существуют различные классификации убытков. Чаще всего встречается деление убытков на прямые и косвенные, а также на реальный ущерб и упущенную выгоду.

Деление убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду можно назвать "юридической" классификацией. Определение указанных категорий убытков дано в п.2 ст.15 ГК РФ "Возмещение убытков":

"2. Под убытками понимаются

- расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также

- неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)".

Применительно к нашей модели риска упущенная выгода по существу представляет собой то обоснованно ожидаемое улучшение состояния объекта, которое имело бы место, если бы риск не наступил.

Классификация убытков на прямые и косвенные ориентируется на причинно-следственную связь между опасным явлением и экономическими последствиями. В отличие от предыдущего деления, данная классификация не имеет четкого юридического определения. Под прямыми мы будем подразумевать убытки, которые непосредственно вызваны воздействием опасного явления. А косвенными будем считать убытки, вызваны не самим опасным явлением, а наступлением прямых убытков и последующим стремлением их уменьшить. В ряде случаев косвенные убытки можно определить как "потери из-за потерь". При этом отнесение конкретного убытка к той или иной категории (т.е. признание или непризнание непосредственного влияния опасного явления) иногда является весьма субъективным.

Пример:

Банк выдал заемщику кредит in fine под определенный процент, однако не погасил его в назначенный срок. В итоге в результате реализации кредитного риска (риска непогашения кредита) убытки банка составили:

а) реальный ущерб в размере выданной суммы кредита и

б) упущенную выгоду в размере неполученных процентов по кредиту.

Кроме того, если Банк в дальнейшем предпримет действия по взысканию задолженности, то реальный ущерб увеличится на сумму расходов, связанных с указанными действиями (расходы на переписку с должником, судебные издержки, оплата услуг адвоката и т.д.).

При этом по второй системе классификации потеря выданных средств является прямым убытком, а неполучение процентов и расходы по взысканию задолженности - косвенными убытками.





"Управление риском в социально-экономических системах"
© Богоявленский С.Б., 2010



< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru