Сто лет тому назад - страховые истории столетней давности

Источник: Знай страхование - Znay.ru -> Юмор
URL: http://www.znay.ru/rest/history.shtml
Дата: 30.03.16


Ликвидатор

Спустя почти восемьдесят лет даже цитаты классиков страхования порой обретают другой смысл. В частности, вот что писал академик К.Г.Воблый в своей книге "Основы экономии страхования" в 1925 году:

"Ликвидация страховых убытков выдвигает потребность в особых страховых служащих, известных под именем ЛИКВИДАТОРОВ.

От ликвидатора требуется много такта, хладнокровия, знания людей и интеллигентность. Выбор кандидатов на эту должность необходимо производить особенно тщательно."

Соб.информация

"Страхование должно быть понятно народу"

В двадцатых годах XX века в СССР выходили большими тиражами брошюры из серии "Страховая библиотека крестьянина", которые распространялись в деревнях в рамках агит-программы по страхованию.

Чему же учили крестьян данные издания?

Крестьян учили тушить пожары:

"Вольная пожарная дружина" - хотим едем, хотим - нет.

"Пожарная ручная труба" - может быть, есть еще дикие или для ног… Или в нее трубят, вызывая вольную пожарную дружину.

"Уход за ручными пожарными трубами и как их приобрести" - наверное, высылают по почте…

Большое внимание уделили тому, чтобы крестьянин жил в хорошем огнестойком жилье (почему-то сразу вспоминается сказка про трех поросят):

Вот советы Ниф-Нифу:

"От пожара спасет глиносоломенная крыша"

"Как построить дешевые глинолитносоломенные огнестойкие постройки?"

Не забыт и Нуф-Нуф:

"Глинохворостные огнестойкие сельские постройки"

"Огнестойкие постройки из соломита и камышита"

Специально для Наф-Нафа:

"Как построить дешевую и сухую избу из простого кирпича"

В советском варианте сказки есть место для еще одного поросенка:

"Огнестойкие и дешевые постройки из песка и извести"

Не обошли стороной и "лампочки Ильича": "Электрификация деревни и страхование" - сразу вспоминается фотография из школьного учебника - крестьянин вворачивает первую лампочку, в кадр не поместились: страховой агент и вольная пожарная дружина.

"Как предохранять животных от заражения" - не знаю, что действительно было написано в этой брошюре, но нынешняя борьба со СПИДом дает богатую почву для фантазии.

"Как скорее получить страховку?" - в заголовке действительно присутствует вопросительный знак, видно, автор не знал "Как" и хотел посоветоваться с читателем. В целом, вопрос сохранил свою актуальность и до наших дней.

Специально для деревенского театра, т.е. для крестьян уставших от строительства всех вышеописанных домов были подготовлены агит-пьесы:

"Бессильная злоба" - комедийный боевик, у поджигателя дома из песка и извести кончились спички.

"За правду" - драма, смерть страхового агента не была напрасной.

"И поп страхует" - религиозное полотно, интересно, а если бы был застрахован старый храм Христа Спасителя, спасло бы это его?

"Невестка Маша" - мелодрама, ради счастья с любимым Маша готова застраховать и поджечь свой дом.

Если в деревню вдруг забредет какой-нибудь чтец (артист разговорного жанра), то он сможет воспользоваться "Сборником басен по сельскохозяйственному страхованию"

А для разудалого деревенского праздника были подготовлены "Песни и частушки про страховку".

Вот из каких книг формировались первые избы-читальни в деревнях!

Может быть, современным страховым компаниям уже пора начинать нести страховую культуру в массы, учитывая опыт их предшественников.

Соб. информация
из фондов Российской национальной библиотеки



Сто лет назад в нашей стране издавалось более десятка специализированных журналов по страховой тематике:

В.Шахов, В.Аленичев Зарождение страховой науки в России
"Страховое ревю" №4, 2001 г.

Предлагаем Вашему вниманию ряд публикаций только из одного из них, подготовленные Директором Музея страхования САО "Россия" Владимиром Николаевичем Борзых.


Польза сотрудничества

Французская газета сообщает: "В течение веков существуют в Китае страховые ассоциации, которые гарантируют за известный процент прибытие к месту назначения транспортируемых ценностей. В некоторых удаленных местностях, редких в Китае, но многочисленных в Монголии и других областях, нет ни банков, ни крупных негоциантов, на которых можно было бы выдавать переводы, и деньги приходится пересылать в слитках, подвергаясь при этом большой опасности стать жертвой воров. Эти страховые компании, так называемые "пиао-тиен", платят известный процент с их операций воровским шайкам: последние выдают застрахованному, в виде удостоверения, маленькое знамя, которое несет вожатый конвоя и которое служит оповещением для разбойников, что здесь не надо предъявлять требований; вместе с тем они дают каравану несколько решительных людей для защиты от неорганизованных воров.

При таких предосторожностях деньги благополучно приходят к месту назначения, в противном случае, Общества возмещают их полностью. Мандарины, подобно частным лицам, пользуются этими Обществами, караваны же правительства, отказывающегося от их услуг, часто разграбляются. Полиция оказывается, следовательно, неспособной, и для защиты порядка купцы вступают в союзы и, в сообществе с другими промышленниками, входят в соглашение с ворами. Одним словом, частной инициативе удается то, чего государство при всем своем могуществе достигнуть не может".

Журнал "Страховое обозрение" за 1906 год.

Страховая шляпа

Рейнская промышленная фирма продает страховые кителя для маляров, с приобретением которых маляры застраховываются на известную сумму от несчастных случаев. В Англии же недавно появилась так называемая "страховая шляпа", которая продается одной фабрикой. На внутреннем, кожаном ободке шляпы вытеснено: "Эта шляпа застраховывает носящего ее, согласно полису, на случай его смерти от железнодорожного несчастного случая в 100 фунтов (1000 рублей)". За ободком вложен полис в форме карточки, по которой одно английское страховое Общество обязуется выдать вышеозначенную сумму, если несчастный случай произойдет с покупателем шляпы в течение шести месяцев, причем не обязательно, чтобы владелец шляпы был в ней во время несчастья.

Журнал "Страховое обозрение" за 1893 год.

Дефекты методологии

Крестьянин застраховал свой дом в 10000 франков. Когда этот дом сгорел, он поспешно оправляется к агенту за получением 10000 франков. Начались дознание, оценка, определение размера убытка, и после долгих переговоров ему предложили 5000 франков, пояснив, что это и есть действительный убыток, и что он за гораздо меньшую сумму построит себе новый дом, несравненно красивее и больше. Крестьянин выходил из себя, но ему не оставалось ничего другого, как принять то, что ему давали.

Спустя некоторое время один агент предложил ему застраховать себя и жену на случай смерти. "Если она умрет, - сказал он, - то вам выдадут приличную сумму наличными деньгами, и это все-таки доставит вам некоторое утешение". Но агент потерпел полнейшее фиаско. Крестьянин вспомнил ликвидацию, бывшую при пожаре дома, и обозлился. "Это нам уже известно, - сказал он, - Когда жена умрет, вы опять явитесь производить оценку убытка, и потом предложите мне 100 франков и скажете, что за них я могу приобрести себе молодую жену, несравненно красивее и больше ростом. Нет-с, теперь вы нас больше не проведете". И разубедить его не было никакой возможности.

Журнал "Страховое обозрение" за 1896 г.

Производственный риск

Американское общество страхования от несчастных случаев в Луневиле отказало в вознаграждении наследникам одного мясника, который попробовал проглотить сразу две унции мяса, вследствие чего задохнулся. Общество признало, что в данном случае смерть произошла от этого насильственного опыта, но при этом указало, что застрахованный был пьян. Тут смерть является несомненно следствием насильственного опыта, превысившего силы застрахованного. Даже предполагая, что последний был пьян, он во всяком случае не добровольно причинил себе смерть, и факт опьянения не уничтожает действительности полиса. Суд решил дело в пользу истцов.

Журнал "Страховое обозрение" за 1894 год.

Откуда пошел obschak

По сообщению французской газеты, в Соединенных Штатах Сев. Америки существует негласное страхование от тюрьмы, устроенное профессиональными ворами. По условиям страхования, стоящего, впрочем, очень дорого, задержанному вору в случае его ареста должны быть немедленно доставлены необходимые средства для приглашения защитника и на личное содержание. Страхования принимаются на сумму от 600 до 30 000 франков, причем премии установлены в соответствии со специальностью вора и его индивидуальными шансами стать обывателем тюрьмы. Сверх этого страхования, там же существуют особые воровские корпорации взаимопомощи, члены которых еженедельно производят определенные взносы. В случае ареста члена корпорация выдает его семье по 50 франков в неделю в течение всего времени его содержания в тюрьме.

Журнал "Страховое обозрение" за 1906 год.

Шантажист

Директор одного из английских обществ страхования жизни поставлен в необходимость разрешить крайне трудную задачу. От одного из застрахованных, имеющего полис на 35 000 руб., он получил письмо следующего содержания: врач советует застрахованному немедленно подвергнуться операции, которая вместе с расходами по содержанию в больнице обойдется в полторы тысячи рублей. Этой суммы застрахованный не имеет, и затем он продолжает: "Я считаю своим долгом познакомить ваше Общество, которое так заинтересовано в дальнейшей моей жизни, с положением дел и дать ему возможность принять на себя расходы по этой операции, от которой зависит моя жизнь; я же буду поставлен в возможность продолжать уплату премий; в противном случае, вы через несколько недель должны будете уплатить моим наследникам 35 000 рублей".

Журнал "Страховое обозрение" за 1906 год

Дело Ленина

11 мая 1902 года в Московском окружном суде слушалось дело по иску крестьянина, подрядчика Ленина к страховому обществу "Якорь" о взыскании 11 500 руб. убытков за сгоревшее здание церковноприходской школы при селе Шангское Городище Костромской губернии.

Подрядчик застраховал постройки как свой материал, поскольку они не были приняты училищным советом и не были уплачены деньги за них. Однако страховое общество "Якорь" отказало в возмещении ущерба, поскольку здание позднее оказалось застрахованным самим училищным советом в Первом российском страховом обществе, которое и выплатило страховую сумму совету. В ходе судебного заседания основной спор шел о праве собственности на сгоревшие постройки. Доводы представителя истца сводились к тому, что подрядчик имел право страховать здание как принадлежащее ему и Ленину нет никакого дела до того, что совет страховал училище "от себя" и получил возмещение. По словам адвоката, хотя в заявлении агенту Общества, подписанном Лениным, постройки названы "принадлежащими второклассной церковно-приходской школе", но очевидно, что это только обозначение застрахованного здания без какого-либо отношения к праву собственности на эти постройки. В заголовке заявления обозначено, что оно подается от "Семена Матвеева Ленина" и в конце заявления "описание строений, подробную оценку читал и нахожу правильною, страховать желаю" и подпись Ленина. "Не желать уплатить теперь Ленину денег - все равно, что отнимать у нищего суму, " - заявил адвокат.

Суд постановил: взыскать в пользу Семена Матвеева Ленина со страхового общества "Якорь" 11 500 рублей с процентами, возложив на общество уплату судебных и за ведение дела издержек.

Журнал "Страховое обозрение" за 1902 год