3-й день путешествия в Германию (Баварию), Австрию и Чехию

Источник: Знай страхование - Znay.ru -> Автопутешествия -> Германия, Австрия и Чехия 2013
URL: http://www.znay.ru/hobby/germany_austria_czech_2013/03.shtml
Дата: 06.04.16




3-й день | 13 августа 2013 | Херенхимзее (Herrenchiemsee), Kehlsteinhaus (AdlerHorst) | 230 км.


Маршрут 3-го дня пути - 230 км.

Маршрут 3-го дня пути по Германии, Австрии и Чехии


Обозначения на карте
1 - Отель в Мюнхене
2 - Херенхимзее (Herrenchiemsee)
3 - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)
4 - Schwarzberg



В этот день мы покидали Мюнхен, начиная путешествие по большому кругу, который закончится через десять дней снова в Мюнхене.


Херенхимзее (Herrenchiemsee)

Первой точкой нашего маршрута было озеро Херенхимзее. В 8:20 мы выехали из отеля и уже в 9:30 приехали на пристань городка Шток (Stock).

К сожалению, погода в этот день подкачала - периодически набегали тучи и начинал накрапывать дождь.

Мы купили семейный билет на кораблик на "круиз" по всему озеру (22 евро) - кораблики ходят регулярно, можно садиться на любой из них и выходить на каждой остановке/острове.

Но нас интересовал, в основном, главный остров маршрута с расположенным на нем дворцом…


В 1873 году король Людвиг II (тот самый, что построил Нойшванштайн и Линдерхоф) приобрел остров Херенхинзель с намерением построить здесь копию Версальского дворца. Однако средства иссякли, и проект не был завершен. Тем не менее стоит посетить великолепную центральную часть здания и парк.


Фонтаны - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Многие немцы в Баварии ходят в национальных костюмах, что для них вполне естественно. Мы уже вроде и привыкли, но все же иногда не можем удержаться от фотографирования бюргеров в коротких штанишках, гетрах и шляпах с перьями…

Настоящий бюргер - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



От пристани до дворцового парка можно дойти пешком за 15-20 минут. Правда, этот путь можно проделать и на конной повозке - других видов транспорта здесь нет. Мы пошли пешком - прогуляться мы всегда рады.

Дорога от пристани - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Маша у фонтана

Маша у фонтана - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Сам дворцово-парковый ансамбль является довольно удачной попыткой короля Людвига II повторить Версаль на баварской земле. Дворец не был достроен - кончились деньги в казне, а трагическая смерть Людвига поставила крест на всех его незавершенных начинаниях. Но и то, что успели построить, впечатляет.

Фонтаны - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Внутрь дворца пускают только с экскурсиями - билеты надо покупать в кассе у пристани, где надо сразу выбрать время и язык, на котором будут рассказывать. Семейный билет стоил 20 евро. Русских групп довольно много - место ведь одно из самых посещаемых туристами в Баварии. Правильнее группы назвать не "русскими", а "русскоязычными", т.к. русский язык выбирают многие туристы из других стран. Например, в нашей группе практически все были русскоговорящие граждане Израиля.

Фонтаны - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Фонтаны включают периодически, поэтому на одних фотографиях они работают, а на других - нет.

Фонтаны - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Павлин

Павлин - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Вид с заднего фасада дворца на парк и озеро.

Вид с заднего фасада - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Фонтаны

Фонтаны - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Фонтаны

Фонтаны - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Оля, Даша и Маша

Оля, Даша и Маша - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Дорога к пристани

Дорога от пристани - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



На соседнем острове Фрауэнинзель раположен монастырь - Kloster Frauenchiemsee. Местное аббатство было основано ещё в 766 году, а в середине IX века им завладели монахи ордена бенедиктинцев.

Круизные кораблики останавливаются и на Фрауэнинзель, но мы спешили - у нас еще впереди большой маршрут на этот день.

Kloster Frauenchiemsee - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Расписание движения корабликов по озеру составлено так, что в обеденное время имеются довольно большие перерывы (до 2-х часов). Нам пришлось поторопиться, чтобы успеть на нужный пароходик - к его приходу на пристани собралась уже большая толпа, но все желающие поместились.

Пристань - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Пристань

Пристань - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Kloster Frauenchiemsee

Kloster Frauenchiemsee - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Озеро Химзее

Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Во флотилии туристических пароходиков на озере есть один исторический колесный пароход, который пользуется повышенным вниманием туристов. Понятно, что паровая машина на нём уже давно заменена на современный двигатель, но колёса по бокам по-прежнему работают и приводят его в движение. Интересно посмотреть, как лихо он швартуется к пристани, подходя к ней почти по полной скорости (за счет возможности включения реверса на одно колесо) - винтовые кораблики так не могут. Включив задний ход на одном колесе, пароходик разворачивается фактически на одном месте (помню, проектировал такую систему управления в Военмехе).

Колесный пароход - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Колесный пароход

Колесный пароход - Херенхимзее (Herrenchiemsee)


Колесный пароход - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Теплоходы на Херенхимзее

Теплоходы - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Паромчик на озере используется только для обслуживания музеев. На своей машине на острова не пустят - да и смысла никакого нет.

Паромчик - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



По берегу озера проложена узкоколейка, по которой ходит маленьких туристический паровозик. Любовь немцев к старой технике и её бережное сохранение давно вызывает большое уважение. Например, этой узкоколейке более 100 лет.

Туристическая узкоколейка - Херенхимзее (Herrenchiemsee)



Паровозик

Паровозик - Херенхимзее (Herrenchiemsee)


У нас на посещения Херенхимзее в целом ушло 4,5 часа (включая плавание на корабликах, посещение дворца и обед). Если совсем не спешить, то надо закладывать часов 5-6. А если добавить посещение острова Фрауэнинзель или катание на паровозике, то нужен целый день.


Штраф в Австрии за проезд без виньетки


По дороге из Мюнхена в Берхтесгаден нас ждал неприятный сюрприз в виде засады австрийских полицейских и штрафа за езду без австрийской виньетки.


Дорог из Мюнхена в Берхтесгаден (Berchtesgaden) несколько, но скоростной автобан А8 - один, который ведет на восток в сторону Зальцбурга. Во время подготовки маршрута я не обратил внимание, что самый быстрый путь в Берхтесгаден проходит частично через территорию Австрии. Т.е. около семи километров надо проехать по австрийской части автобана А8/A10.

Повороты на Берхтесгаден были и на территории Германии (например, по шоссе B20), но навигатор уверенно вел нас вперед, а мы спешили успеть до закрытия в Кельштайнхаус… В общем, варианты были, но человек всегда ищет оправдание своим ошибкам...

Таким образом, мы въехали в Австрию - ничего криминального в этом не было, но есть один нюанс - для езды по австрийским скоростным дорогам требуется купить виньетку. Эту виньетку мы собирались купить завтра с утра, т.к. всё равно два дня планировали провести в Австрии. Конечно, надо было сразу после пересечения границы с Австрией остановиться и просто купить виньетку - благо мест, где она продается у границы множество. Но я решил просто свернуть с автобана на ближайшем съезде.

Ближайший съезд как раз и был через 7 километров, где нас (и не только нас!) поджидала полицейская засада. Нас остановили прямо на съезде с автобана, очень быстро дали в руки "книжку" где на ламинированных страницах на почти всех европейских языках (включая русский) было написано, что штраф за езду по скоростном австрийским дорогам без виньетки (которая должна быть наклеена на ветровое стекло) составляет 100 евро.

Попытка пообщаться с полицейскими привела к ожидаемому результату:

Штраф нужно было оплатить сразу на месте, причем банковской карточкой - у полицейских в машине было все необходимое для оплаты. Стоит отметить, что машина, на которой были полицейские, не имела специально "полицейской" раскраски, но сотрудники были в форме.


Вместо 100 евро с карточки списали 120 евро!

Да, уж… Облагать налогом штрафы - это оригинально.


Кстати, 10-дневная австрийская виньетка на легковой автомобиль стоит 8,5 евро.


Небольшим бонусом был комментарий к Закону (в книжке полицейских), что оплаченный штраф дает право пользоваться дорогами Австрии без виньетки два дня - день выставления и оплаты штрафа и следующий день.


Штрафы поставлены на поток - за пять минут моего общения с полицейскими, они остановили еще четыре машины. Основная масса штрафуемых на немецких номерах, но кто-то был и из Восточной Европы.


Еще одно наблюдение: под штрафы попадали в основном арендованные машины - это и понятно, местные эти нюансы знают. Но вот что меня интересует: Сам неоднократно брал а аренду машины в Германии, потом ездил в Австрию, Швейцарию или Чехию и везде покупал виньетки и наклеивал их на стекло (как требуется по Закону). Но ни разу мне не попадалась в аренду машину с уже наклеенной виньеткой - их специально отдирают что ли? Ведь швейцарские - годовые...




Кельштайнхаус (Kehlsteinhaus) или Орлиное гнездо (AdlerHorst)


Далее наш путь лежал в Берхтесгаденский регион...


Эта земля - одно из красивейших мест не только в Германии, но и во всей Европе. Регион занимает область Берхтесгаденских Альп: границы на западе проходят по реке Залах, на востоке - по реке Зальцах, на юге ограничиваются "Каменным морем" (Steinernes Meer), на севере доходят до Унтерсберга, расположенного на высоте 1972 метра над уровнем моря.


Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



Усадьба Кельштайнхаус

Это каменное строение, стоящее на вершине горы Кельштайн и напоминающее горную хижину, известно как Орлиное гнездо (Адлерхорст). В 1939 году оно было подарено Гитлеру на день рождения одним из его ближайших соратников Мартином Борманом и стало любимой резиденцией фюрера. Подъезд к зданию - это настоящий шедевр инженерного искусства: сначала по живописной горной дороге Кельтштайнштрассе через пять тоннелей, затем - подъем с помощью лифта. Строительство заняло 13 месяцев. После Второй мировой войны Орлиное гнездо попало в руки американцев, затем в 1960 году перешло в частную собственность. Сейчас здесь ресторан, весьма популярный у туристов благодаря открывающимся великолепным альпийским пейзажам.


В полной мере насладиться альпийскими пейзажами нам помешала погода - пришлось довольствоваться редкими просветами в облаках.

Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



Пять лет назад мы уже пытались попасть на Адлерхорст, но в тот день погода была совсем не подходящей (низкая сплошная облачность и непрекращающийся дождь), а в это раз решили не отступать и не пожалели.

Облака были повыше, периодически сквозь них пробивалось солнце, и не было дождя - что еще нужно настоящим путешественникам!

Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



Кратко, как добраться до Кельштайнхауса:

  1. На машине доезжаете до поселка Obersalzberg - там несколько больших платных парковок (например, N47 37.865 E13 02.436).
  2. В кассе возле парковок покупаете билет в музей (он же билет на специальный автобус - время поездки указано на билете) - нам билеты обошлись в 33 евро (на двух взрослых и двух детей).
  3. На автобусе по узкой горной дорожке Кельштайнштрассе доезжаете до парковки перед входом в туннель.
  4. По туннелю пешком до шахты лифта.
  5. На лифте поднимаетесь прямо в усадьбу.
  6. Можно еще пешком подняться до вершины горы - тропа широкая и доступна практически любому (есть многочисленные скамейки).

Это единственные вариант - по Кельштайнштрассе разрешено ездить только специальным "горным" автобусам - другому траспорту там проезд запрещен.


Пешеходный туннель - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



Пешеходный туннель - общая длина всего метров двести, но в нем весьма холодно и сыро.

Пешеходный туннель - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



Вид с площадки перед туннелем - к сожалению, всю перспективу закрыли облака...

Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



А это уже над Орлиным гнездом - видна сама усадьба. Внутри усадьбы смотреть практически нечего - сюда нужно ехать за красивыми видами.

Орлиное гнездо - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



С вершины и вид более захватывающий и облака чуть-чуть разбежались, т.ч. не смог удержаться, чтобы нафоткать еще несколько открыточных видов:

Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



На скамеечках можно спокойно посидеть и полюбоваться на окружающие горы и долины.

Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



Самый популярный у туристов вид на Орлиное гнездо. На площадке над усадьбой всегда толпятся люди с фотоаппаратами.

Орлиное гнездо - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



Внизу можно рассмотреть горные озера и даже бассейны возле домиков бюргеров.

Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



"Луч света в тёмном царстве"

Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



Низкие облака цепляются за вершины гор, поросших лесом, как за огромные щетки и остаются на них клочками воздушной ваты.

Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Альпы - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)



Дорога Кельштайнштрассе. На обратном пути я сел рядом с водителем автобуса и сделал несколько снимков дороги Кельштайнштрассе.

Дорога вниз - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Дорога узкая, но практически вся огорожена и видно, что недавно отремонтирована.

Дорога вниз - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Дорога вниз - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Дорога вниз - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Дорога вниз - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


По дороге организовано реверсивное движение - мест для разъезда автобусов совсем немного.

Дорога вниз - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Дорога вниз - Kehlsteinhaus (AdlerHorst)


Жаль, конечно, что нельзя порулить по этой дорожке самому - нравятся мне такие серпантины. Слышал, что раньше дорога была открыта для личного транспорта, но сейчас только специальные автобусы с усиленными двигателем и тормозами.


Кельштайнхаус понравился - и виды красивые, и путь на вершину (автобус-туннель-лифт) весьма необычен. В общем, смело можно рекомендовать для посещения. Мы потратили на посещение 1 час 45 минут, но при планировании поездки правильнее ориентироваться минимум на два часа.

Стоимость посещения (с автобусом) - 11 евро с человека. Парковка возле стоянки автобусов платная - мы заплатили 3 евро.




Шварцберг (Schwarzberg)


Ночевали мы в маленькой деревушке Шварцберг, чтобы относительно далеко в стороне то нашего маршрута (N47 46.646 E12 44.454) - но, к сожалению, при планировании поездки в букинге не нашли ничего более подходящего.

Впрочем, гастхауз не разочаровал - хороший номер, тихо, прохладно, очень неплохой ресторан при отеле и альпийские луга вокруг.

Отель - Шварцберг (Schwarzberg)



После сытного баварского ужина немного прогулялись вокруг, чтобы растрясти жирок - подышали альпийским воздухом, полюбовались на закат.

Альпы - Шварцберг (Schwarzberg)


Альпы

Альпы - Шварцберг (Schwarzberg)


Альпы - Шварцберг (Schwarzberg)



Мы часто в наших путешествиях стараемся останавливаться в деревнях. Даже самые красивые города постепенно утомляют и иногда просто необходимо пройтись по траве, вдохнуть запах скошенной травы или полевых цветов и чтобы глаза хоть немного отдохнули от каменных джунглей. Думаю, что такие неспешные вечерние прогулки для нас не менее важны, чем посещение самых известных художественных музеев.

Альпийские луга - Шварцберг (Schwarzberg)



Альпийские луга

Альпийские луга - Шварцберг (Schwarzberg)


Предгорья - Шварцберг (Schwarzberg)


Эта прогулка стала прекрасным завершением нашего долгого и насыщенного третьего дня путешествия…




<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА | ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>






Знаменский Андрей
Знаменский Андрей