" Что делать если страховой суммы не хватает для полного покрытия причиненных убытков. - Знай страхование! | Что делать если страховой суммы не хватает для полного покрытия причиненных убытков. | Что делать если страховой суммы не хватает для полного покрытия причиненных убытков.,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,Что делать если страховой суммы не хватает для полного покрытия причиненных убытков.,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Вопросы-Ответы (FAQ)

 

Что делать если страховой суммы не хватает для полного покрытия причиненных убытков.

30.03.16 Версия страницы для печати

Страховая выплата по каждому страховому случаю не может превышать величину установленной Законом страховой суммы. Следовательно, за убытки сверх размера страховой суммы будет платить лицо, причинившее вред.


Выплаты по обязательному страхованию ограничены установленными законом страховыми суммами. По вреду имуществу они не превышают 120 тысяч рублей, а по вреду жизни и здоровью - 160 тысяч рублей на одного потерпевшего. Часто этого бывает недостаточно.

По статистике страховой компании "Русский мир" (Санкт-Петербург):

- в каждом 13-м ДТП лимитов ОСАГО не хватает для возмещения вреда имуществу,

- в каждом 8-м ДТП, в котором пострадали люди, лимитов ОСАГО не хватает для возмещения вреда жизни и здоровью.

Согласно российскому законодательству в случае наезда на пешехода владелец автомобиля всегда несет гражданскую ответственность, даже если он не виноват в ДТП. Даже аккуратный и дисциплинированный водитель может попасть в подобную ситуацию.

Например, пешеход неожиданно выбежал на дорогу вне зоны пешеходного перехода, водитель предпринял экстренное торможение, но избежать наезда на пешехода не смог. Уголовной и административной ответственности у водителя не возникает, т.к. он не виноват в совершении ДТП, но гражданская ответственность (обязанность оплатить причиненный вред жизни и здоровью) возлагается на водителя.

Размеры вреда жизни и здоровью увеличиваются по мере роста доходов граждан. Даже по российскому законодательству выплаты в случае гибели пешехода могут достигать значительных сумм.

Например, в случае гибели в ДТП пешехода с ежемесячным доходом 20 000 рублей, у которого был один ребенок в возрасте 5 лет, водитель обязан выплатить семье погибшего только по утрате кормильца более 1 миллиона рублей. Если у водителя нет этих денег, то по решению суда возмещение вреда может быть произведено за счет его имущества (автомобиля, квартиры и т.д.).

Еще быстрее в России увеличивается количество новых и дорогих машин, растет стоимость ремонта и запасных частей.

В 2007 году в Санкт-Петербурге и области в 5397 случаях виновник ДТП вынужден был компенсировать потерпевшему часть ремонта из своего кармана, т.к. выплаты по ОСАГО не хватило. Каждый день в городе происходит в среднем 15 ДТП, в которых ОСАГО недостаточно для компенсации ущерба.


Выход из данной ситуации может быть только в дополнительном добровольном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.



Задать свой вопрос











Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru